И да, и нет. В мышцах нет памяти в прямом смысле слова, но то, что люди называют «мышечной памятью», существует, хотя название все же не совсем корректно. Лучше было бы назвать это явление «подсознательной памятью», поскольку информация хранится в мозге, но она наиболее легко доступна с помощью бессознательных средств.
Здесь «бессознательное» означает способность мозга воспроизводить то, что можно было бы назвать «подпрограммами», которые существуют вне нашего осознанного опыта. Один исследователь в этой области даже использует термин «зомби-агенты».
«Зомби-агенты» неосознанно могут делать практически все, что вы в состоянии сделать, кроме принятия оценочных суждений. Так, например, вы неосознанно знаете, как контролировать свои мышцы, чтобы двигаться – то есть ваши «зомби-агенты» ведут вас туда, куда вы хотите идти, не натыкаясь на препятствия, а тщательно их обходя. «Зомби-агенты» могут быть довольно ценными помощниками. Когда вы утром едете на работу в авто, ваши «агенты» реагируют на трафик, настраивают радио, следят за сигналами светофора. Это, можно сказать, действия на автопилоте. Кстати, вы набираете номер телефона вашего лучшего друга, тоже используя условную «мышечную память».
Мы не эволюционировали до того, чтобы помнить все номера телефонов, поэтому мы изобретаем всевозможные мнемонические устройства (вспомогательные средства памяти), которые помогают нам ассоциировать цифры со словами или пространственной памятью. Иллюзия «мышечной памяти» возникает из-за того, что мы в высшей степени хорошо адаптированы к ручным манипуляциям и инструментам. Мы просто помним, что нужно делать с руками.
Таким образом, сознательный ум говорит «набери номер Иванова», и наши пальцы – или, вернее, «зомби-агенты» – которые помнят эту задачу, её выполняют. Но это не мышечная память, а просто память.
Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!
Еще больше интересного тут: WHY.flytothesky.ru
Читайте также: