Найти тему
stelmann

История одной далекой любви

Мне чудится, что моряки, погибшие в боях, те, что не опустили своих флагов, попадают в какое-то такое пространство, где тихо. Где их одежда, их лица и тела не искалечены огнем и осколками снарядов. Где они сидят, каждый в парадной форме своей страны и времени, с нашивками и медалями. Сидят и курят.
Евгений Гришковец. «Дредноуты»


На городском некрополисе Баден-Бадена, я случайно обнаружил семейное захоронение древнего рода фон Гревениц, долгое время состоявшее на службе у русских монархов.
В центре внушительного по размерам семейного надгробия из черного мрамора было вырезано в камне и отсвечивалось поблекшей от времени позолотой имя главы славной династии,-барона Георга фон Гревеница, в прошлом действительного члена Государственного Совета и министр-президента, штальмейстера царского двора.
Но дело, даже, ни в этих фон Гривеницах, а может быть, в совсем других. Было имя и оно, это имя мне напомнило совсем другую историю людей, живших и любивших друг друга на переломе эпох. Кровавом жутком переломе исторического процесса, когда менялся не только социальный и экономический строй государства, а менялось совершенно все: мироустройство, мораль, взгляды на добро и зло, сами принципы бытия.
«Как причудливо судьба тасует карты», - захотелось мне повторить в этот момент вослед за Михаилом Булгаковым.
В 1911 году некто барон Вольдемар фон Гревениц женился на Дарье Евгеньевне Кочубей, урожденной графине Богарне, дочери князя Романовского, герцого Лейхтенбергского, внука императора Николая I по материнской линии и внука пасынка Наполеона I вице-короля Италии Евгения Богарне – по отцовской. К слову сказать, Дарья Евгеньевна Богарне также являлась праправнучкой императрицы Жозефины Бонапарт, супруги Наполеона.
Но оставим на время все эти генеалогические и морганатические изыскания и обратим внимание на интереснейшую судьбу морского офицера, барона Вольдемара фон Гревениц.
Капитан 1 ранга. Окончил Императорское военно-морское училище в 1892 году. Во время русско-японской войны на крейсере "Россия" участвовал в боевых действиях Владивостокского отряда крейсеров. Командовал эсминцем "Охотник", линкором "Полтава" вплоть до 13 апреля 1916 года, когда нанес себе в каюте тяжелое огнестрельное ранение из пистолета системы "браунинг" малого калибра в область 6-го межреберного промежутка.
После трагического инцидента сначала был доставлен в Гельсингфорсский морской госпиталь, а затем в Хирургическую больницу профессора А. Крогиуса, где ему сделали операцию. Смерть наступила в результате гангренозного воспаления левого легкого в зоне раневого канала.
Похоронен на Гельсингфорсском православном кладбище. Официальной причиной самоубийства являлась растрата фон Гревеницем части покрасочных корабельных денег в размере 6,554 руб. 32 коп.
Это, так называемая, официальная версия, а вот воспоминания контр-адмирал Советского флота В.А. Белли о трагической судьбе барона фон Гревеница, с личностью которого на флоте связано множество романтических историй и легенд:
«Судьба этого человека очень оригинальна. В молодые годы он женился на особе, не подходившей для морского офицера и должен был уйти со службы. Он уехал за границу и сделался проводником в Международном обществе спальных вагонов.
Был призван на службу в русско-японскую войну, отличился... После "Цесаревича"... был... командиром эскадренного миноносца "Охотник". В это время его бросила жена. Зимуя в Петербурге на "Охотнике", Вальдемар фон Гревениц познакомился с княгиней Кочубей, против особняка которой стоял его миноносец у Английской набережной и женился на ней... После "Охотника"... командовал крейсером "Алмаз", затем был первым командиром дредноута "Полтава".
Влюбился в Гельсингфорсе в опереточную певицу, а так как она предпочла молодого лейтенанта, то в апреле 1916 года он покончил с собой».
Судьба же Дарьи Евгеньевны, урожденной графини Богарне, была не менее трагичной, чем судьба её второго супруга, морского офицера Вальдемара фон Гревениц: восторженно встретив Февральскую революцию в России, она, тем не менее, в октябре 1917 года уехала в Германию, где приняла баварское гражданство.
В 1918 году, в самый разгар Гражданской войны вернулась вместе с мужем Виктором Маркизетти, австрийским подданым, в Россию по линии австрийского Красного Креста.
В 1927 году приняла гражданство СССР, сменив имя на Дору Евгеньевну Лейхтенберг. 10 сентября 1937 года Дарья Евгеньевна вместе с мужем были арестованы НКВД и обвинены в принадлежности к «монархической террористической организации и за связь со шпионско-террористической группой германских политических эмигрантов, созданной гестапо».
Согласно статье 58-1а УК РСФСР гражданка Д. Е. Лейхтенберг была приговорена к высшей мере наказания в особом порядке («суду не подлежала») и 5 ноября 1937 года была расстреляна в Ленинграде.
06.04.2012

Сергей Штельманн