Найти тему
MoneyHack

Как устроена пенсионная система в России?

Если вы не понимаете, что происходит с вашей пенсией, это нормально. Со времён распада СССР с пенсиями у нас бесконечная путаница и реформы. И, по-моему, сами чиновники не совсем понимают, как это работает. В 2010 году я была на встрече очень крупного деятеля Минздрава с журналистами. Он объяснял детали очередной реформы. И когда мы стали задавать вопросы (потому что ни черта не было понятно и мы не постеснялись честно в этом признаться), он не мог ничего объяснить. Так и разошлись: мы писать тексты, а он - внедрять реформу. Поэтому, когда к 2014 году оказалось, что ничего не работает и надо снова все менять, я не удивилась.

3 части пенсии

Итак, что мы имеем сейчас.


Если вы работаете в белой компании, то каждый месяц 22% от вашей зарплаты уходят в Пенсионный фонд. Живые деньги выплачиваются действующим пенсионерам, а на ваш счёт записываются пенсионные баллы. Когда вы выйдете на пенсию, эти баллы конвертируются в реальные деньги. Только вот курс, по которому они будут переводился в рубли не известен. Так что будет нам сюрприз на старости лет. Ещё сюрпризом станут составляющие, из которых складывается пенсия. Сейчас их 3, но кто знает, что ещё поменяют к нашей пенсии. Вот эти 3 составляющие.

1. Социальная пенсия.
Это так сказать гарантированный минимум пенсии. Она полагается всем по достижению пенсионного возраста вне зависимости от стажа. Сейчас это около 5 тысяч ₽ в месяц.

2. Страховая пенсия.
Полагается только тем, кто успел накопить необходимое число пенсионных баллов и проработал на официальной работе не менее 15 лет.

3. Накопительная пенсия
Моя любимая часть, потому что на неё хоть как-то можно было влиять. Часть из 22 изъятых из вашей зарплаты процентов, записывалась на ваш пенсионный счёт в виде реальных денег. Они инвестировались государством. Или вы могли перевести их в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Но в 2014 году эту часть пенсии решили заморозить. Спасти то, что уже было накоплено от перевода в пенсионные баллы, можно было, написав заявление на перевод своих накоплений в один из НПФ. Я тогда работала в медиахолдинге РБК, и мы с коллегами написали пару текстов про то, как это сделать. Ажиотаж был невероятный - каждый из них собрал по полмиллиона просмотров. И, как потом пожаловались моему коллеге Альберту в Пенсионном фонде, к ним ринулись толпы. Альберт меня потом пару недель звал «женщина, разорившая Пенсионны фонд». Сейчас инвестируется только то, что вы успели накопить к этому моменту. Например, я начала официально работать в 2009 году и сейчас Негосударственный пенсионны фонд, в который я успела перевести деньги, вкладывает деньги, накопленные за 5 лет работы до 2014 года.
Изначально обещали, что накопительную часть пенсии заморозят лишь на год. Но каждый год заморозку продлевают. Сейчас срок продлён аж до 2020 года. Предполагаю, что к этому времени как раз собираются провести новую пенсионную реформу.

Почему все так сложно?

Помимо традиционной проблемы, описанной ещё классиком (вторая после дорог), есть и серьёзная объективная причина. В России, как и во всем мире, стареет население. То есть пенсионеров, которым нужно платить пенсию, становится больше, чем людей трудоспособного возраста. У нас к этому добавляется ещё то, что многие люди, которые по законам экономики должны работать, заняты непонятно чем. Скорее всего, они просто работают в серую (то есть с их зарплаты не платятся налоги).

Надеюсь, дебри пенсионной системы России стали вам хоть чуть-чуть понятнее. Но даже, если нет, главный вывод, который нужно для себя сделать - если вы хотите жить достойно на старости, на пенсию нужно копить самостоятельно.
Я сама пока в раздумьях о том, как это делать наиболее выгодно, по мере озарений, буду вам рассказывать.