Несмотря на то, что к аллергическим реакциям (более или менее сильным) склонны многие люди, об аллергии известно недостаточно. Триггеры, воспламеняющие иммунную систему, могут варьироваться от солнечного света до лука, а симптомы аллергии настолько разнообразны, что верно квалифицировать их не всегда получается.
«Аллергическую реакцию на алкоголь, будет это вино, водка или пиво, сложно назвать чем-то обычным», — объясняет доктор Клиффорд Бассетт из Allergy & Asthma Care в Нью-Йорке. Эксперт обращает внимание на данные исследования, которое показало, что именно нетерпимость к некоторым компонентам алкоголя (сульфитам, тирамину) может стать причиной той или иной реакции. Иными словами, сам этанол в данном случае не виноват.
«То же самое может происходить с людьми, которые чувствительны к ячменю, хмелю или солоду, а не к пиву, или к фруктам, добавленным в алкогольный коктейль», — говорит он.
Любая аллергическая реакция на алкоголь говорит о том, что стоит обратить внимание на компоненты напитка. Рожь, хмель, пшеница, дрожжи, виноград, ячмень, глютен и сульфиты — довольно распространенные аллергены, которые могут скрываться в ваших алкогольных напитках, заставляя думать, что вы реагируете на этанол.
В то же время настоящая аллергия на алкоголь — кое-что значительно более серьезное, чем слабость и тошнота после нескольких глотков. Как правило, речь идет об удушье и даже анафилактическом шоке, так что если после потребления алкоголя вы просто чувствуете себя «не очень», речь скорее идет как раз о нетерпимости к компонентам.
Существует и врожденная непереносимость алкоголя, также известная как Asian Flush, хотя с ней, впрочем, может столкнуться человек любой этнической группы, а не только азиат (но у них она, справедливости ради, встречается чаще всего).
В этом случае проявляются такие симптомы, как покраснение лица, крапивница, заложенность носа, тошнота и резкое снижение кровяного давления.