Такое заявление сделал, выступая на Петербургском Международном Экономическом Форуме (ПМЭФ-2018), президент, председатель правления Сбербанка России Герман ГРЕФ.
В госуправлении всегда очень тяжело находить консенсус: есть большое количество людей, заинтересованное в решении проблем, и есть не меньшее количество тех, кто в этом не заинтересован. Соответственно, тут критически важно иметь четкий порядок принятия решения.
Если посмотреть на наше место в текущем рейтинге госуправления, то данные неутешительные — мы находимся всего на 104 месте в мире. Ситуация осложняется и бурным развитием диджитальной эпохи: нам придется не только реформировать систему госуправления, но попутно отвечать и на новые, постоянно нарастающие вызовы.
Что нужно, чтобы создать гибкую систему управления. В первую очередь — очень ясно сформулировать наши цели. Мы должны начать мыслить не процессами, а результатами. К сожалению, на сегодняшний день вся система нашего государственного управления заточена именно на процессы, сегодня чиновнику выгоднее не принимать решения вообще, чем принимать его, возможно, беря на себя ответственность за совершенные при этом ошибки. И, конечно, надо менять time-to-market – время на выработку решения, на вывод нового государственного продукта и/или сервиса на рынок. И еще один момент — должна быть готовность отойти от первоначального плана. Не страшно совершить ошибку — страшно оставить ее без исправления.