Быстро разряжает смартфон без видимых причин, то данная статья для вас. В большинстве случаев, ваш смартфон расходует энергию впустую, тратя заряд на поиск беспроводного соединения или на работу ненужных приложений.
В данной статье мы расскажем, как оптимизировать работу вашего устройства и как продлить жизнь заряду батареи.
Удаляем ненужные приложения
Самая «примитивная» мера, которая поможет продлить жизнь заряду. Благодаря удалению ненужных игр и приложений, вы не только очистите место на смартфоне, но и значительно облегчите функционал самого процессора, который и без игр нагружен работой.
В большинстве случаев, на каждое приложение устанавливается функция автообновления – такие действия расходуют заряд батареи и сжигают интернет-трафик. Чтобы отключить данную функцию, необходимо зайти в настройки GooglePlay на устройствах Android, или в настройки Apple App Store, если у вас iPhone.
Обнаружить ненужные программы и приложения помогут вспомогательные сервисы, такие как CleanMaster, CCleaner и др. С их помощью, также, можно удалить ненужные игры и ПО, и произвести чистку ОС смартфона.
Отключаем GPS
Геолокация GPS – любитель «жрать» энергию, которая установлена в каждом смартфоне. Если на вашем устройстве работает геопозиционирование, то приготовьтесь к тому, что заряд батареи будет сгорать буквально за 2-3 часа.
Вообще, данное устройство имеет свойство включаться и выключаться. Если вы не пользуетесь навигатором, то смысла в использовании геолокации попросту нет. Она легко включается и выключается через настройки смартфона. В некоторых телефонах, данную функцию можно найти на экспресс панели, рядом со значком Wi-Fi.
Деактивируем активность дополнительных сервисов
Очень много энергии потребляют различные программы для общения, такие как FaceBook, Вконтакте, Skype и пр. Функционал данных приложений срабатывает при постоянном интернет-соединении. Идеально, если они перестают функционировать сразу после отключения от сети. Чтобы снизить уровень потребляемой энергии, рекомендуется установить частоту синхронизации приложений каждый 15-20 минут. Синхронизируясь каждые 2-3 минуты, они начинают «кушать» очень много заряда.
В некоторых телефонах в настройках можно найти функцию «Всегда оставаться на связи». Это конечно идеально, когда вам нужно получать ответ на сообщения. Но, если вам дорог заряд, данную опцию рекомендуется выключить.
Отключаем 3G
В большинстве случаев, новые смартфоны используют стандарт 3G, вместо GSM. Бесспорно, качество связи заметно упадет и скорость интернета будет вызывать истерику, но следует учитывать, что соединение 3G расходует на 30-40% больше, чем стандарт GSM.
Если в месте вашего нахождения оператор не работает по данному стандарту – не стоит радоваться раньше времени. Смартфон будет осуществлять постоянный поиск сети данного стандарта, и расход энергии возрастет в разы.
Отключаем синхронизацию
Болезнь всех Android и iOS – назойливая синхронизация. Кроме того, что она «ест» много энергии, так она еще и самовольно потребляет огромное количество интернет-трафика!
Покупая новый смартфон, вам следует знать, что там по умолчанию подключена синхронизация Google, Apple или iCloude. В данном случае сюда входят: телефонная книжка, календарь, часы, электронная почта, GooglePlay, камера, облако, аккаунт в браузере, сам браузер и пр.
Если вы хотите грамотно синхронизировать устройство под себя, рекомендуется удалить все лишнее (или отключить), используя только те сервисы, которые вам действительно нужны.
Внимание! Если вы используете в камере максимальное разрешение, то рекомендуется установить качество изображения на минимум. Так вы сможете оптимально сжать снимки в формате Jpeg. Если вы не профессиональный фотограф, то вы даже не заметите разницы.
Отказываемся от игр
Любые игры, вне зависимости от их «веса», сильно сажают аккумулятор телефона. Высокий уровень энергопотребления связан с тем, что в смартфоне используется сразу несколько узлов смартфона: процессор, дисплей с яркой подсветкой и ускоритель видео. Современные игры и приложения нередко для воспроизведения используют интернет-трафик, что также сказывается на потреблении энергии.
Wi-Fi и Bluetooth – рациональное использование
В процессе работы, Wi-Fi потребляет достаточно много энергии. Это связано не только с постоянной передачей данных, но и с постоянным поиском доступных сетей. Опытные пользователи рекомендуют отключать его, если он не используется по назначению.
Сделать это достаточно просто – многие современные смартфоны имеют меню быстрого доступа (верхнюю шторку), нажав на которую можно одним кликом включить и отключить данное устройство.
Если данная функция отсутствует, то в интернете можно найти массу виджетов, которые существенно упростят работу с вашим смартфоном.
Яркость экрана – завершаем оптимизацию
Установив показатель яркости экрана на 80%, вы практически в два раза снизите уровень потребления энергии вашим устройством. Также, в данном случае ваши глаза будут гораздо меньше уставать. На 100% яркость выставляется только в солнечную погоду, когда экран сильно отсвечивает. В остальных случаях это ни к чему.
Придерживаясь вышеприведенных рекомендаций, вы сможете оптимизировать работу смартфона и существенно снизите уровень потребления энергии батареи. Опытные пользователи нередко используют оптимизирующие программы, которые автоматически будут отключать многие приложения и сеть.