Найти тему
ZAVODFOTO.RU

Музей эмали Лысьвенского завода

Не так давно мы писали, что побывали на ОАО АК «Лысьвенский металлургический завод» (ОАО «АК ЛМЗ») и своими глазами посмотрели Как производится эмалированная посуда в России, но у этих ребят еще есть и свой музей. Узнав об этом, конечно, мы посетили и его и нисколько не пожалели. Стоит напомнить, что именно на этом заводе впервые в России стали её производить. Это производство начиналось по польской технологии  с участием польских же специалистов, и для России того времени было новейшим. Первый выпуск эмалированной посуды состоялся 14 сентября (по новому стилю) 1913 года. Да, вот уже сто лет, как завод является одним из лидеров в данном сегменте.

На пути по коридорам целая картинная галерея. Например, вот такие интересные часы и тут же новая серия в рамке...

-2

Художественная эмаль, работы Нефёдкиной Л. И., 2013 г. / Утро / День / Вечер

-3

А это уже серия, посвященная временам года: Весна / Осень / Лето . Автор тот же.

-4

Краткая история в плакатах даёт возможность быть причастным и гордым за свой завод! Ведь первый, может быть только один. Тогда Лысьвинский завод был основной технологической базой во всей стране, именно здесь проводились исследования и разрабатывались стеклоэмали (основа в производстве эмалированной посуды) и потом уже внедрялись на других аналогичных производствах.

-5

Вот мы уже и в самом музее, повсюду тарелочки, панно и другая роспись работников разных времен. Очень здорово! Глаз радуется...

-6

Галияра Рамазановна показывает очередной шедевр, написанный в своё время дизайнером Родионовой А. А.

-7

Вот такие подносы и сейчас бы на "Ура" пошли...

-8

Вот мы и в первом зале, прошлое завода

-9

До 1927 года выпускалась только такая посуда. А эта сковородка была изготовлена в 1915 году, как раз тем самым поляком Янда, который и заложил здесь, и в России  в целом, эмальпроизводство. Её нашли в 1986 году у одного из работников

-10

Еще одна гордость - это каталог тех времен акционерного общества «Лысьвенский горный округ графа П.П. Шувалова». По выпуску луженой посуды Лысьвенский завод тогда был монополистом. Металлургический завод и фабрика металлоизделий входили в Лысьвенский горный округ как самостоятельные производственные единицы (объединены в 1928 г).

-11

В 1927 году приезжает в Лысьву художник-самоучка Афанасий Сакуров, который создает художественную мастерскую, набирает девушек и пытается придать нарядность и начать выпускать изделия в художественном исполнении. Так появилась роспись на эмали. А это кофейный набор 30-х готов, кстати, большая редкость тех времен, давали за самые заслуги...

-12

-13

Еще одна интересная работа - агитационная эмаль со Сталиным

-14

-15

-16

-17

В годы первой мировой войны завод работал для фронта. Фабрика металлических изделий была полностью реорганизована и получила название - механический завод, который производил 48-линейные (122 мм) стальные фугасные бомбы, взрыватели для них, шестидюймовые (152 мм) снаряды для шрапнели, сухопутные и морские пороховые ящики, коробки для укупорки ручных гранат, шанцевый инструмент, солдатские котелки и фляжки. Металлургический завод производил снарядную сталь и листовой металл для военной продукции.

В 1931 г. завод освоил производство, и был единственным поставщиком калиброванной листовой стали для автопромышленности, в первую очередь для Нижегородского автозавода.

В годы Великой Отечественной войны роль завода возросла, т.к. начиная с 1914 г. частично сохранялось производство военной продукции. Перестроив производство на выпуск боеприпасов, освоили вновь производство артиллерийских снарядов для зенитных и авиационных пушек, зажигательных бомб, броневых полурубашек для защиты самолётов штурмовой авиации. В сжатые сроки освоили производство снарядов для «катюш». Известность и славу заводу принесло производство стальных шлемов, более известных как - солдатская каска. Завод был единственным изготовителем касок для фронта. 19 июля 1942 за образцовое выполнения заданий ГКО по выпуску продукции для нужд обороны завод был награжден орденом Ленина, а 16 ноября 1945 за массовый выпуск боеприпасов - орденом Отечественной войны первой степени.

Но сегодня не об этом, продолжим наше знакомство с эмальпроизводством. Как уже было сказано, из-за войны приоритеты поменялись, производство эмальпосуды было остановлено и только в 1954 году её производство было восстановлено.

-18

Кстати, к Олимпиаде-80 они были эксклюзивными поставщиками в своей нише. И тогда все участники Олимпиады-80 получили свою фирменную лысьвенскую кружку. Жаль, что сейчас кто больше платит, тот и танцует...поэтому так мало сегодняшняя Олимпиада представлена была российскими брендами...

-19

Образцы эмалей разных лет, которые также производились своими силами

-20

Образцы фритт. Очень порадовал стенд, который отражает каким успехом пользовалась продукция завода...Ладно страны соцлагеря, так и капиталисты вовсю брали, среди клиентов: ФРГ, Англия, Голландия, Финляндия... И сейчас качество не хромает, а мы берем Китай..., да, он дешевле, но...

Внизу образцы медицинской эмальпродукции. Кстати, сегодня именно Лысвенский завод, единственный в России, который ее производит. А в первые он начал ее делать в 1928 году.

-21

Один из работников достучался до "Поля чудес"...

-22

-23

А это уже общий вид зала современности

-24

В 2011 году в гости приезжал кореец Мацумаро Хан и предложил свое виденье мира на посуде...

-25

-26

-27

Новинки ассортиментного ряда

-28

Образцы фритт, которые завод производит сегодня. Это тоже местная фишка, т.к. мало, кто их делает сам...

-29

-30

-31

Ваш промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /