Хочу рассказать про выбор котла длительного горения Stropuva, планирую еще много статей на эту тему, и выбор дров, и особенности эксплуатации, и монтаж дымохода и многое другое.
Котел нужен был на дачу что бы можно было без проблем ночевать с ранней весны до поздней осени, но как оказалось для этих целей не обязательно было приобретать такого монстра. При должном утеплении с этой задачей вполне справляется камин, но это другая история и о ней я расскажу в другой статье. А вот за работу зимой ставлю ему твердую пять, благодаря котлу дачу теперь эксплуатируем круглогодично.
При выборе было изучено большое количество котлов, в первую очередь искал котлы со временем горения 12 часов и более при использовании дров, что бы спокойно можно было спать ночью. Есть достаточно много котлов с такими характеристиками, читал отзывы, искал достоинства и недостатки. Мало у каких котлов нашел реальные отзывы тех, кто их эксплуатирует и говорит что они горят 12 часов, нужно приложить массу усилий что бы выжать из них это время. Stropuva, я бы сказал, горит минимум 12 часов и более.
Он же подкупил своей относительной простотой. Цилиндр, в котором горят дрова, телескопическая труба по которой подается воздух к очагу горения, заслонка, регулирующая подачу воздуха, водяная рубашка.
Котлы различаются по мощности: 8кВт, 15 кВт, 20 кВт, 30 кВт, 40 кВт.
И по топливу, которым его можно топить:
- только дрова;
- дрова и пеллеты;
- дрова, пеллеты, уголь.
В зависимости от топлива, время горения по паспорту составляет:
- на дровах до 30 часов;
- на пеллетах до 3 суток;
- на угле до 5 суток.
Подбор мощности осуществляется по отапливаемой площади. У меня это около 120 квадратных метров себе я взял Stropuva S15, у родителей около 180 квадратных метров, им взяли Stropuva S20
У меня имеется опыт эксплуатации только дровяной версии про нее и скажу несколько слов:
1. ДА! Можно заставить его гореть 30 часов на дровах, отец выжимал 36 часов и даже более. Но есть куча различных нюансов:
- главное это качество дров, будет отдельная статья, посвященная этому разделу, основное что дрова должны быть сухими, колотыми, и главное крупными! Мелкие перегорят часов за 8 и наступит разочарование котлом;
- правильная укладка, чем плотнее будут уложены дрова, тем дольше они будут гореть;
- температура на улице, чем холоднее, тем больше будет расход дров, если на улице не сильно холодно, то и котел будет скорее не гореть, а тлеть.
2. Забудьте про рекламу на сайте производителя в которой сказано «увольте кочегара», при розжиге как минимум первый час его надо контролировать, что бы не потух, что бы не закипела вода, как правило за час он выходит на рабочий режим и дальше уже можно за ним просто периодически посматривать достаточная ли температура на котле.
3. К котлу надо приспособиться, что бы не получилось так что в 2 часа ночи дрова догорели и к 4 утра батареи остыли, и вы проснулись от холода. В основном это касается качества дров, если вы их запасли с лета, и к отопительному сезону они просохли, то за первые 2-3 запуска Вам будет понятно сколько он горит, как разгорается, нет ли проблем в процессе горения. Например, один раз нам привезли отвратительные дрова, мелкие и сырые, больше 12 часов я из них выжать никак не мог. На дачу зимой мы приезжали в пятницу вечером уезжали в воскресенье вечером. Как происходила топка:
- в 20:00-21:00 разжигал
- в 21:00-22:00 котел работал на нужной мощности
- в 9:00-10:00 котел практически догорал
- в 11:00-12:00 затапливал камин
- до 20:00-21:00 поддерживал тепло камином, а затем вторая топка котла
Вроде логично было бы запустить котел утром и еще вечером, но:
- то что он «догорел» к 10 утра не значить что его уже можно запускать, там еще достаточно много углей на дне котла, которые надо выгребать, но это достаточно опасное занятие выгребать горящие угли, а класть на горячие угли свежую закладку категорически запрещено, так как дрова могут загореться снизу;
- днем на улице как правило теплее и котел вполне может прогореть больше 12 часов и будет работать до часу ночи, тогда запускать его придется только к 3-м утра, и получается, что «кочегар» не отдохнет толком за ночь;
- можно пробовать закладывать не полный объём, и это вполне рабочий вариант, но только с хорошими дровами, которые быстро и качественно разгорятся, если же произойдет сбой с розжигом, то будет достаточно проблематично разжечь через дверцу когда дрова сильно ниже уровня дверцы, все таки она не такая уж и большая.
Я не собираюсь рекламировать именно Stropuva, но конструкция котла безусловно заслуживает внимания. Stropuva был первым в своем классе, сейчас на рынке появляется много клонов этой конструкции, выбор за вами, вариант вполне рабочий, хоть и не скажу, что совсем беспроблемный.
Подписывайтесь на канал, дальше будет интересней!