Найти в Дзене
ЯСТРОИТЕЛЬ

Стены из гипсокартона своими руками

Любой, кто делал ремонт, наверняка сталкивался с таким материалом, как гипсокартон. Многие хвалят его, а некоторых ругают. Но гипсокартон неплох только в том случае, если его используют в нужном месте и в конкретном деле.

Гипсокартон еще называют «гипрок» от названия шведской фирмы, которая первой начала производить листы из картона и гипса. Как можно понять из названия, гипсокартон состоит из гипса, который придает конструкции прочность и картона, играющего роль каркаса. Тем более, картон просто идеально подходит для дальнейшего нанесения на него различных отделочных материалов: краски, штукатурки, побелки, керамической плитки, обоев.

Гипсокартон одновременно является и строительным и отделочным материалом. При помощи гипсокартона можно выровнять стены, причем, без пыли и грязи. Из листов гипсокартона делают межкомнатные перегородки, многоуровневые потолки, а также другие декоративные элементы интерьера.

Такое обширное применение гипсокартона объясняется его замечательными свойствами. Одним из них является гибкость. При помощи гипсокартона можно создать арки, дверные проемы необычной сложной формы. Да и резать гипсокартон очень просто, для этого подойдет ножовка или обычный ножик.

Гипсокартон бывает: обычный (применяется для отделки «сухих» помещений), влагостойкий (может использоваться на кухне или в ванной комнате, обладает пониженным влагопоглощением) и даже огнеупорный (имеет большую сопротивляемость открытому огню, применяется для отделки чердаков и хозяйственных построек в частых домах).

Но нужно всегда помнить, что, ни тот, ни другой вид гипсокартона нельзя применять в непроветриваемых закрытых помещениях с повышенной влажностью воздуха (бани, сауны, бассейны, парилки, душевые, джакузи). Стены быстро размокнут, не выдержав испарений.