Вологодский «мозаичный ренессанс» продолжался чуть более двадцати лет – до начала девяностых
Горн в руках пионера состоит из 80 кусочков смальты. Перо жар-птицы — 1500 кусочков. Ленинский прищур — 200 на оба глаза. Цветной каталог мозаичных картин, украшающих заводские цеха, фабрики, училища, детские сады и хрущевки Вологды, стал одним из первых в России.
Текст: Сергей Виноградов, фото: Александр Асафов
Как ни странно, вологодская мозаика родилась благодаря... строительным нормам. В брежневские времена предписывалось тратить до 3 процентов от стоимости здания на украшение новостроек. В Вологде в те годы работала плеяда выдающихся художников-монументалистов, так что с 1960-х по 1980-е годы в городе и районе появилось более тридцати полотен из смальты, выполненных в венецианской технике. Искусствоведы до сих пор удивляются: в те годы, когда абстрактной живописи была закрыта дорога в лучшие галереи страны, в провинциальной Вологде авангард красовался на стенах техникума и музыкальной школы.
Уже в наши дни группа молодых художников составила реестр, разыскав десятки мозаик в городе и районе: за неимением архивных документов слушали сарафанное радио. Открыли выставку, сняли фильм, опубликовали статьи в прессе, разослали письма в высокие кабинеты. Особо отметив, что мозаика на стене здания имеет сегодня не больше прав, чем приклеенное объявление "Продам шубу".
Усилия не пропали даром: в январе первые три мозаики получили официальный статус выявленных объектов культурного наследия и были взяты под охрану. "Наша цель — популяризация мозаик и придание им нового статуса, — говорит лидер группы, художник и искусствовед Александр Асафов. — Это только начало, продолжаем работу в Вологде, консультируем единомышленников в других регионах". Авторы каталога и фильма считают главной угрозой для мозаик не дожди, ветра и вандалов, а незнание и равнодушие.
МОЗАИКА В НАСЛЕДСТВО
Для Александра Асафова спасение мозаик поначалу было исключительно личным делом. Сын знаменитого Генриха Асафова, чьи картины гремели на весь Советский Союз, Александр с детства наблюдал за работой отца. А в его мозаичных работах был то помощником, то моделью. "Вон там, на втором плане, видите детей в толпе? Это отец изобразил нас с сестрой, — рассказывает Асафов-младший, устроив нам экскурсию по мозаичной Вологде. — А на другом панно папа позволил мне выложить один из квадратов по рисунку. До сих пор помню, который из них мой".
Детство и юность Александра Асафова пришлись на перестройку и 1990-е годы, так что он не спешил хвастаться перед одноклассниками ни "своим" квадратом, ни отцовскими мозаиками. Времена менялись, и любоваться пионерами и кузнецами стало как-то не принято. Спустя годы, работая над каталогом работ отца, Асафов-младший увидел вологодские мозаики родителя и его коллег-современников новыми глазами. "Дело ведь не только в том, что эти картины — живой осколок ушедшей эпохи, — говорит он. — Мне бы хотелось, чтобы люди увидели в этих мозаиках выдающиеся художественные произведения, которые требуют соответствующего отношения. И знаете, молодежь это понимает лучше всего, они видят в этих полотнах чистое искусство, а не символы и какую-то пропаганду".
Вологодский "мозаичный ренессанс" продолжался чуть более двадцати лет — до начала 90-х. Почему там и тогда? Потому что, как говорится, так сошлись звезды. Во-первых, в Вологде встретились талантливые выпускники столичных вузов. Во-вторых, Вологда в те годы активно строилась, и на правах областного центра и древнего города имела право на достойный внешний облик. Причем село от города не отставало, выкладывая приличные деньги за мозаичные панно. Художники-монументалисты были нарасхват. Работали по заданию, но творческой свободы хватало. Многие из ярких представителей направления живы, и с ними авторы группы спасения мозаик консультируются по любому вопросу.
"Когда стал искать информацию о вологодских мозаиках, очень удивился, что ее практически нет, — рассказывает Александр. — Картины десятки лет висят на улицах города, в том числе центральных, но их нет в каталогах, о них нет публикаций, сведения разрозненные. Я понял, что если я не расскажу о мозаиках, то, может быть, еще лет тридцать — и о них никто ничего не будет знать. Пришла идея большого исследовательского проекта по мозаикам одного региона. Я искал аналоги в России и не нашел их. Видимо, мы первые". По словам Александра, волна внимания к уличной мозаике поднимается и в других регионах, к нему постоянно обращаются за консультациями. На примере Вологды люди увидели, что бесправную мозаику, целиком и полностью принадлежащую хозяину здания или собственникам многоквартирного дома, можно защищать, привлекая к ней внимание общественности.
В Череповце, соседнем с Вологдой городе, это уже получилось. Перед реставрацией автовокзала пригласили экспертов из столицы, и те дали рекомендацию сохранить мозаику. Вокзал выстроили заново фактически вокруг картины.
НЕЗАМЕТНОЕ ЗАМЕТНОЕ
Александр Асафов решился на практический шаг — восстановить мозаику отца под названием "Новая деревня". Панно располагается в офисном здании, на лестничной клетке между двумя этажами. Из-за разрыва трубы с горячей водой часть панно была испорчена. Асафов потратил на эту работу четыре месяца. Картин было три, но две смыли владельцы здания. Последнюю отстояли журналисты местной газеты. После реставрации рядом с полотном разместили табличку, рассказывающую о панно и художнике.
Следующим шагом стало открытие выставки вологодской мозаики в местной картинной галерее. Картины сфотографировали профессиональной техникой. Кроме того, авторы собрали по мастерским художников эскизы мозаик, существующих, утерянных и неосуществленных. Выставка, получившая красноречивое название "Незаметное заметное", стала событием — посмотреть за деньги на то, что видят ежедневно бесплатно, пришли сотни людей.
"Выставка прошла очень успешно, — рассказывает куратор выставки Светлана Попова-Знаменская. — Мы хотели рассказать горожанам о том, какие потрясающие работы живут в городе, и привлечь внимание к сохранению мозаик. И этой цели мы добились, о мозаиках заговорили, отклик был широкий. Для многих эти картины, рядом с которыми они выросли, на выставке стали откровением. Они с удивлением узнавали, что авторы мозаик — известные художники, что работа над панно занимала месяцы". На выставке побывали и гости из-за рубежа. Один англичанин взял в галерее адреса и с фотоаппаратом обошел их, чтобы запечатлеть вологодские мозаики. И очень удивлялся тому, что авторы некоторых из них неизвестны, а исследования этих работ начинаются только сейчас...
ВЫШИВКА СТЕКЛЫШКАМИ
Смальта — это такие цветные камушки. Смальту варят, охлаждают и разбивают на кусочки разной величины (как правило, произвольной), чтобы сложить заново. И получить оживающую на глазах художественную ткань, которая замечательно отображает индивидуальность автора. Некоторые из мастеров добавляют в смальтовые картины металлическую чеканку и самый обычный дорожный камень. Терминология художника-монументалиста наполовину строительная — в мозаичной технике прижились цемент, бетон и сетка-рабица.
Создание мозаичных панно — длительный и трудоемкий процесс. Сначала создается маленький эскиз, после чего его переводят в натуральную величину (некоторые можно было нарисовать разве что в спортзале), по квадратам переносят на стену и утапливают в цемент.
Мозаика — одна из самых стойких и долговечных изобразительных техник. Время мозаикам почти не страшно, а землетрясений в Вологде не случается.
Некоторым вологодским мозаикам откровенно повезло. Например, картина Валентина Малыгина "Музыка", которая считается первой монументальной мозаикой в Вологде, создавалась в 1968 году на крыше нового музыкального училища. На панно запечатлены русский танцевальный ансамбль, седой скрипач, похожий на Бетховена, певица с пышными волосами и композитор с решительным лицом. Мозаика стала чем-то вроде символа для вологодских музыкантов, и когда, спустя годы, в училище надстроили второй этаж, то вокруг панно построили концертный зал — один из лучших в городе по акустике. Музыканты убеждены, что не в последнюю очередь из-за мозаики.
Если есть первая, имеется и последняя мозаика. Она создана в 1990 году. "Вот она, конец эпохи", — указывает Александр Асафов на картину на жилом доме в центральном районе Вологды. На ней изображена обычная семья на прогулке: жена с раскрытым зонтиком и муж с ребенком, пристегнутым к спине на манер рюкзака. Картину заказал "Госстрах". Но кто теперь замечает название заказчика вверху картины и рекламный слоган "На страже ваших интересов"? Люди видят причудливую Вологду в ярких лучах солнца и персонажей, изображенных в авангардном стиле. Автор рассказывает, что картина родилась в результате переговоров и компромисса. "Отец предполагал, что это на десятилетия, и гнул свою линию, — рассказывает Александр. — Вообще-то говоря, в мозаике отец в чем-то работал более смело, чем в живописи. В его мозаиках 70-х и начала 80-х годов попадается настоящий авангард, они еще ждут своих исследований. Я думал, почему так, и понял: для выставки картину нужно было провести через выставком, где делались замечания. А мозаика требовала лишь утверждения заказчика".
ВОЛОГДА В БОРДО
Попав после десятилетий забвения на страницы каталога и газет, мозаичные космонавты, рабочие и пионеры также стали героями документального фильма, за съемки которого взялся молодой режиссер (он же оператор, сценарист и закадровый голос) Александр Мирошниченко. Авторы называют "Мозаику" "волонтерским кино", поскольку фильм был снят практически без бюджета. О том, насколько продолжительной была работа над фильмом, можно судить уже по тому, что в кадре есть все четыре времени года.
За это время съемочная группа побывала у всех мозаик Вологды и района: пионерский лагерь, кондитерская фабрика, задворки заводской промзоны, молочный комбинат, детский сад, городские спальные районы... О мозаиках в фильме рассказывают работники предприятий, старожилы или энтузиасты, которые добровольно взялись ухаживать за картинами из камня и смальты. Судьба каждой мозаики индивидуальна, но в рассказах немало общего. Почти над каждым из полотен нависала угроза уничтожения, но либо планы владельцев здания или властей изменились, либо "удалось отстоять".
Портретам Ленина из мозаики посвящена отдельная глава, авторы фильма устроили настоящий квест по изображениям Ильича. Некоторые из портретов удавалось снять даже на полузаброшенных складах среди ржавого металлолома. Но мозаичные картины ничуть не пострадали от времени и забвения. И сохранили яркость и цвет.
Авторы фильма записали интервью с художниками — Генрихом Асафовым, Брониславом Шабаевым, Юрием Петровым и Брониславом Кураго, для которого это были последние съемки. Его снимали в мастерской, в которой художник работал до самых последних дней. В интервью он рассказывает о технологии выкладывания мозаики: в день самой упорной работы выложишь квадратный метр-полтора, не более. А размер некоторых мозаик превышает 90 квадратных метров.
Картину Бронислава Кураго уже почти три десятка лет видят все, кто прибывает в Вологду самолетом. На фасаде здания аэропорта, на стене, обращенной к взлетно-посадочной полосе, изображена огромная вологжанка в кокошнике с хлебом-солью. Художник приезжает в аэропорт и рассказывает на камеру, что эту мозаику, с тех пор как ее сделал, он не видел. "Эх, кусочки начинают осыпаться, — со вздохом произносит он. — Но ничего, еще лет пятьдесят простоит".
"На стенах детского садика, в который я ходил, были мозаики, и еще тогда они мне нравились, — рассказал режиссер фильма Александр Мирошниченко. — Я знаю, что после выставки и нашего фильма у многих вологжан открылись глаза на мозаики. Я сам из таких. Замечал, как в процессе работы проясняются темные пятна, город открылся заново. Мы объехали с камерой много мозаик, и почти каждая подарила нам встречу с замечательными людьми, которые болеют душой за эти панно и делают все, что могут, для их сохранения. Людей, которые бы предлагали уничтожить эти мозаики как следы Советского Союза или по другим причинам, мы не встречали".
Благодаря фильму вологодскую мозаику увидели иностранные зрители. В прошлом году "Мозаика" была показана в Сочи на Всемирном фестивале молодежи и студентов, а также стала участником фестиваля российского кино в Бордо. "Французы смотрели на вологодскую мозаику как на диковинку, — говорит Александр Мирошниченко. — Говорили мне, что у них монументальная живопись — большая редкость, а в России она украшает школы и заводы".
Традиция монументальной живописи живет в Вологде и по сей день. Многие из мастеров были педагогами в местных училищах, у них есть ученики и последователи. В мозаичисты идут и по сей день, и работу находят в разных регионах страны. Таких художников приглашают для создания фресок в храмы и музеи, иногда поступают заказы от владельцев современных зданий.