На Итальянском острове Сардиния производят необычный сыр, который называется Касу Марцу. В переводе это означает «гнилой сыр», а в народе его называют «червивый сыр». И все это из-за того, что в сыре находятся живые личинки сырной мухи.
В приготовленной головке сыра, в верхней части делают небольшие отверстия и наливают немного оливкового масла. Во первых для того, чтобы размягчить корку, а во вторых, что бы сырная муха могла отложить яйца. После этого головку оставляют где-нибудь на открытом месте, где есть мухи. Когда на сыре достаточно количество личинок его не переворачивают, а складывают друг на друга. Процесс ферментации сыра личинками длится примерно 3 месяца.
В пищу принимают сыр намазывая его на хлеб, а если консистенция плотная, то режут на ломтики. Личинки размером около 8 мм. могут выпрыгивать на 15 см., поэтому местные жители едят прикрывая сверку рукой, что бы не попало в глаза. Некоторые туристы кладут бутерброд в пакет и плотно зажимают его, что бы перекрыть кислород. Личинки начинают выпрыгивать и биться о стенки пакета. Когда это прекращается его раскрывают и выкидывают мертвых насекомых, а после приступают к употреблению.
Местные аборигены считают, что если в сыре личинки мертвые, то есть его нельзя, т.к. он токсичен.
На территории Италии Касу Марцу продажа этого сыра под запретом, потому что его считают опасным для здоровья.
Подписывайтесь на наш канал!!!