Найти в Дзене
Наша Империя

Россия в волнах информационной революции

Человечество развивается скачками, которые мы обычно называем революциями.

Когда-то проточеловек взял в руки палку, и все остальные проточеловеки (не такие продвинутые, как этот) начали работать - - революция использования инструментов. Те обезьяны, которые вовсе не приучились к палкам-копалкам и палкам-побивалкам, так и остались обезьянами.

Потом человек научился использовать (а позже и добывать) огонь. История повторилась – кто не впрыгнул вовремя в поезд Красного Цветка, потомства не оставил, и о нем не будет речи в этой саге.

И так далее, и эт цетера – приручение животных, пращи и копьеметалки, кораблестроение… Для меня история человечества выглядит как череда резких рывков, а после каждого – выход на долгое плато медленного накопления сил для очередного «вперед и вверх». Причем схема всегда одна и та же – кто не успеет вписаться в тему революционного изменения, проиграет.

 Мы сейчас, так уж получилось, живем в эру очередной революции – информационной. Информация издревле была и товаром, и оружием, но сейчас, благодаря развитию технических средств, ценность информации стала просто неописуемой. Мы можем сколь угодно насмешливо говорить, что постами в мордокниге зимой не согреешься и сравнительная капитализация Газпрома и Фейсбука говорит лишь о глупости рынка, но на самом-то деле это не так: ценность информационных активов огромна, и рынок это просто уже осознал.

Приведу несколько примеров, свеженьких – с пылу с жару, как говорят у нас на Руси:

1.      Дональд Трамп в своем твиттере развязал, а потом и закончил «Третью Мировую Войну» – все это менее чем за сутки (строго говоря, вообще за сорок минут). Во время этой войны сменили хозяина несколько десятков миллиардов долларов, куча людей впала в слабоконтролируемые проявления ярких эмоций… в общем,  потери были. И все это, повторюсь – пара-тройка твитов.

2.      Химическая атака в Сирии. Ужасная история (и не менее ужасная истерия), куча санкций, грозное бряцание оружием, мощнейший удар по целому ряду производственных отраслей (например, рынок алюминия еще долго будет лихорадить), опять же миллиарды вечнозеленых бумажек поменяли владельцев…. А потом Маттис, глава МинОбороны США, спокойно заявляет Конгрессу «ну доказательств прямых у нас пока нет, пока что мы основываемся на постах в соцсетях». Таки да, посты в соцсетях – и мир на грани натуральной ядерной войны.

3.      Кемерово и фейк про «три сотни погибших». Знаете, тут недавно один пенсионер зарезал своего друга, потому что друг усомнился в том, что в Кемерово погибло три сотни человек, а власти скрывают.  Шумы, волнения,… все это было создано одним-единственным мудаком, у которого был телефон.

Был и есть такой фильм 1997-го года, «Хвост виляет собакой». Кто не смотрел –крайне рекомендую, там подробно расписано, как информация способна влиять на окружающий нас реальный мир.

Но все это, в общем и целом, довольно очевидные вещи. Поговорим о России.

С одной стороны, внешне кажется, что мы, русские, на переднем крае этой самой революции - оседлали, так сказать, самый гребень волны. Зловещие русские хакеры, вмешательство в выборы по всему миру, грозное агентство RT, ольгинский полк киберспецназа – выглядит как уверенное представительство информационной сверхдержавы.

С другой, увы – все не так радужно. Отнюдь.

Помните презентацию суперракет, которую Путин показал во время послания? Ракеты-то грозные, посыл отличный – презентация, извините, дерьмо. А в век информационной революции мало сделать суперракету – надо еще и нормально показать ее миру, по возможности не разнеся при показе мир в исполненную нестабильными изотопами пыль.

А высказывание советника президента РФ по интернету относительно того, что не цепляйтесь вы за свою телегу, вон есть ICQ, мессенджер ничуть не хуже?! Было бы понятно, если бы это сказал министр обороны или там министр финансов – у этих консервативных по долгу службы ребят может и не быть понимания относительно важных инструментов новой революции, но это сказал советник по интернету!!! Гнать к чертям за профнепригодность такого советника надо бы, да вот беда – других, кажется, у президента нет.

Ну и вишенка на торте – предложение РосКомНадзора о блокировке Телеграмма.

Нет, я далек от мысли, что г-н Дуров в частности и телега в общем говорят правду и не могут дать ключи от шифрования публичных чатов – могут, конечно; запросит АНБ – выдадут мгновенно и не поморщатся. Просто не хотят. Только, на самом деле, эти ключи особо никому не нужны – объемы информации чудовищные, способов анонимизации конечного клиента множество, сколько-то внятной пользы от возможности читать хранящиеся в облаке чаты у ФээСБэ-наследницыКаГэБэ не будет.  Более того скажу – на самом деле РКН наш разлюбезный воспринимает Телеграмм как некоего противника или орудие противника, а не как полезный инструмент новой эры. Условно – как пещерного льва, а надо-то как огонь!

Для меня это, пожалуй, один из основных недостатков нашего текущего руководства (которое я вполне поддерживаю) – мы проигрываем главный движ современности просто потому, что у нас проблема с кадрами. Люди, которые определяют развитие нашей информационной составляющей, живут в конце 20-го века – а так нельзя, у нас информационная революция, любое промедление смерти подобно.

По большому счету все это не очень сложно исправить. Поставить во главе РКН человека помоложе и преобразовать его в министерство информационной борьбы. Уволить Клименко (пусть Володин поищет себе другую креатуру в менее критичных для развития страны областях), нового советника выбирать из людей не старше 1972-го года рождения (а лучше – моложе). Выдать Маргарите Симоньян денег, орден и карт-бланш на информационную борьбу за пределами России (что-то из этого есть, но надо больше).

В общем, ребята, пора прекращать бороться с красным цветком, который пляшет у входа в нашу пещеру. Надо искать идеи, как мы его будем использовать – точно вам говорю, он безумно полезная штука.

Как бы еще эту мысль до Владимира Владимировича донести…