Автомобилистам приготовили ещё один сюрприз: в прошлом году начались переговоры о слиянии баз данных ГИБДД и Российского союза автостраховщиков. Чем это грозит?
Когда база станет единой, камеры фиксации будут проверять по номеру автомобиля, есть ли у его владельца полис ОСАГО. Ранее возникли кое-какие затруднения, и базы пока не объединились, но глава ГИБДД сообщил, что скоро процесс будет завершён.
В ближайшее время система должна заработать в тестовом режиме в Москве.
Что же это означает? А вот что: теперь «письма счастья» будут приходить не только за нарушение правил дорожного движения, но и за просроченный или отсутствующий полис ОСАГО. Сейчас штраф за это составляет от 500 до 800 рублей, а базовая стоимость самого полиса ОСАГО — от 3431 до 4119 рублей.
Депутаты Госдумы предлагают увеличить штраф за отсутствие страховки в 10 раз, но правительственная комиссия отклонила законопроект в связи с неэффективностью.
Также предлагается вернуть штраф за непройденный техосмотр и, скорее всего, за него также будут штрафовать в автоматическом режиме по данным с камер.
Вот такие перспективы для российских автолюбителей. «Большой брат» не дремлет, как говорится.
Спасибо за внимание! Вам понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.