Доброго дня, Джек.
Что-то мне подсказывает, что полноценное обучение типа курсов по сенсорике может не состояться еще долго. Так вот, может пока такого нет, сенсорикам (которые еще не осчастливлены обучением) хоть советов каких-нибудь покидать? Хотя бы элементарные вещи вроде формулировки своих желаний, о которых, к моему ужасу, некоторые совершенно не в курсе.
Пример: человек постоянно думает о кредитах и долгах. Куда он сливает свою энергию? На кредиты и долги. Хотя по уму надо бы думать о деньгах и хотеть денег, а не зацикливаться на этих проблемах, иначе вместо денег только проблем привалит.
Еще пример: человек не хочет работать. На то может быть масса причин, даже не буду перечислять. Но вместо того, чтобы опять-таки хотеть денег или достатка, он думает исключительно про свое нежелание работать или отвращение к работе. В итоге денег больше естественно не становится, способы их получения тоже на ум не идут, только страдания и еще раз страдания. А зачем умножать долги и страдания, если можно мыслить конструктивно и хотеть чего-то конкретного, что приблизит желаемое состояние?
Или такой пример: человек хочет найти себе кого-то. Не важно даже, с какой целью - для брака, отношений, сотрудничества, дружбы, чего угодно. Но вместо того, чтобы создать в своем сознании образ желаемого знакомца и сконцентрироваться на мысли о встрече, человек ударяется в самокопание и размышления на тему, какой он никчемный, никому не нужный, неудачник и т.д. и т.п. Что в итоге? В голове как пуля засела мысль "я никому не нужен", и никому нужным он не будет. Потому что сам так решил. Боюсь даже представить, сколько энергии тратит человек, постоянно прокручивая в голове мысли, как у него хреново складывается жизнь и какой он неудачник. Спрашивается, зачем?
Нет, я ни в коем случае не призываю к ура-позитиву на грани идиотизма. Но вот это "ой как все плохо" еще никому не помогло найти путь с дна наверх. Постоянно думаем про плохо - получаем это самое плохо с добавкой, а то и увеличенное в разы.
Как часто я слышу это "у меня такое состояние, что уже ничего не хочется, нет сил переживать". Конечно их не будет, если растрачивать энергию на бессмысленные переживания. Что-то случилось - ок, думай, как минимизировать последствия, ищи выходы, способы выйти из ситуации с минимальными потерями. То, что никак не исправить - прими как данность, как свершившийся факт, перешагни и иди дальше. Жаление себя и страдания не исправят положение никак и нисколько. Но человек упорно тонет в этих страдашках, и там, где надо бы пробивать себе дорогу, садится перед препятствием и наматывает сопли на кулак, упиваясь своим состоянием жертвы обстоятельств и не сдвигаясь ни на шаг. Не то чтобы ему нельзя было помочь, но крайне сложно это сделать вопреки его нежеланию что либо менять. Такой вот он, сенсорик: хочет переживать и будет переживать, что ему ни говори. Потому что пока сам не захочет сдвинуться с места, можно хоть годами тыкать его острой палочкой и ничего не добиться кроме раздражения. Поворчит - и обратно в свою яму, продолжать существовать в режиме унылого г. И даже если удается на какое-то время отвлечь, вырвать из когтей сомнений и страхов - это до очередного "случилось" или какой-то им же самим выдуманной проблемы, а потом уползет обратно и снова будет сидеть страдать.
Казалось бы - это же офигенно круто иметь от природы способность силой своей воли сворачивать горы. Но, к сожалению, сила эта уходит не на сворачивание гор, а на копание ямы для самого себя и сопротивления любым попыткам оттуда вытащить. Грустно видеть, как человек свой потенциал использует против себя самого и на усугубление своей ситуации.
Меня не станут слушать. Я лишь, как говорится, мимокрокодил, случайный попутчик. Но возможно, твои советы, Джек, откроют глаза тем, кто ориентируется на авторитетное мнение профессионала, и заставят задуматься.
__________________________________________
Добрый день :)
Ну, блин, вы ведь сами, по сути, всё написали))) Правильно заданный вопрос уже содержит в себе ответ, так и в этом случае - вы сами им и написали выход из положения. Только вот слушать они не будут ни меня ни вас - не потому что кто-то из нас будет обладать чуть большим влиянием, а потому что им это не нужно.
В своё время, года 3 назад, мы в нашем центре профориентации заметили интересную закономерность - родители ведут своих детей для того чтоб мы типа их замотивировали, вот у нас было что-то типа заседания, где мы насчёт этой самой мотивации разговаривали, откуда берётся и что делать. Пришли к неутешительным результатам, которые наш формальный босс не захотел принять, но с вечностью спорить бесполезно :) Есть внешняя и внутренняя мотивация, внутренняя - это как тот человек, который спешит в туалет. Помните ту картинку? Она долго ходила по интернетам, ну, что человек, спешащий в туалет, почему-то не ищет оправданий - "Я не дошёл потому что туда и так слишком много народу спешило/потому что я подумал что не смогу" и т.д. Так вот, пример с таким человеком - отличная иллюстрация внутренней мотивации, это не зависит от тимных особенностей. В своё время, когда я ещё только познакомился со своим этиком, была не очень хорошая ситуация, связанная с поездкой в её родной город - там все (усилиями отдельных личностей) сорганизовались против меня и мне чуть-чуть там не отвернули голову в буквальном смысле. Мне пришлось срочно эвакуироваться, а билет на самолёт, который ты берёшь за пару часов до вылета, дорого стоит... на этом я проебал почти все запасы своих денег. И вот я у себя, в безопасности, мои враги думают что я сломлен и в ужасе сбежал, у меня почти нет денег, зато есть понимание что мне нужно вырвать самого дорогого мне человека из того места где он находится, тайно эвакуировать за 7+ тысяч км, несмотря на то что мне будут мешать люди, у которых любого ресурса больше чем у меня, а здесь - полностью сделать всё с нуля, всю жизнь для себя и этого человека.
И, знаете, так легко сразу стало - нет никаких надежд, терять особо нечего, выбора тоже особо нет - и в итоге нет никаких проблем. А проигрывает тот, кому есть что терять. В общем, история закончилась хорошо, не только всё получилось, но и каждая сука, которая принимала участие во всех этих событиях получила по заслугам. Кто сделал так чтоб я остался без денег - остался без денег сам, кто пытался разрушить мои отношения - угробил свои и т.д.
Это - внутренняя мотивация.
А внешняя - практически в любой форме - просто не работает. Можно сколько угодно уговаривать людей, давить на них - они сделают вид что согласны и сделают по-своему, пока САМОМУ человеку не надо будет - внешний мир ничего не сможет сделать.
Поэтому, возвращаясь к вашей просьбе, ни вы ни я, тут особо ничего не изменим, это не нужно им самим. Они ж не просто так в жопе сидят, если вы посмотрите более глобально - это всё тот же самый естественный отбор, нежизнеспособные концепции отмирают, в том числе - вот таким образом. Как думаете, если всё будет так идти дальше - много они в жизни достигнут? Они продолжат свой род, передадут дальше свои гены и т.д.? Возможно - да, но низкий социальный уровень ведёт к отсеву по другим причинам, начиная от уличной преступности и заканчивая мясорубкой со стороны государства. Иначе говоря - смерть причину найдёт. И единственный способ избежать смерти в глобальном масштабе, причем не себя даже как единицы, а себя как поколения, как рода - это те самые изменения, которые внутри человека, он может запустить их - или не запустить.
Да, бывают такие моменты когда даже сильный ломается и тогда ему нужно подать руку, показать, что его время ещё не пришло - но такие моменты редки и, думаю, вы понимаете чем они отличаются от тех примеров, которые в посте описаны.
Я понимаю, что это могут быть дорогие вам люди, но здесь вопрос к вам. У человека есть свобода. В том числе и свобода выбора. Это одна из немногих вещей, которые сложнее всего отнять у человека и чаще всего - единственная свобода которая у него действительно есть. Право выбирать. Вмешиваясь в их жизнь, мы лишаем их этой свободы, мы делаем выбор за них, не видя ситуацию их глазами. На курсе по БЭ мы (ну точнее Таня) будем разбирать в том числе и этот вопрос, забегая вперёд, источник этого - гордыня внутри человека, когда ты считаешь что ты лучше/выше/мудрее/сильнее человека и поэтому навязываешь ему свою волю, по-сути. При этом власть неотделима от ответственности, т.е. вмешиваясь в его судьбу ты берёшь на себя часть этой ответственности.
Я всегда, по жизни, как-то так получается, что выступаю катализатором изменений для людей, с которыми меня сталкивает вечность. У них начинаются перемены в жизни, их просто смывает огромным потоком и несёт вперёд, но - они сами выбирают, погрузиться в этот поток или нет. Почему я их насильно не кидаю туда? Потому что не хочу брать ответственность за будущее неограниченного круга лиц, тем более не получив взамен ничего, что окупало бы такое :)
Поэтому - давайте жить сами и давать жить другим. Мы всегда рады показать им путь, кое-кого - даже взять за ручку и провести по нему, но спасать мир - не моя война, моя - консультировать спасителей мира по вопросам вечности.
P.S. Ну, чтоб не было мыслей на тему "Джек, ну блин, если бы твои близкие были в опасности...". У меня они есть-будут в опасности. Мой отец идёт туда, куда не стоит идти, его можно повернуть, вмешаться, но - это значит лишить его свободы. "Идёт не туда" - это значит что если ничего кардинальным образом не изменится, я видел его две недели назад в последний раз. Но это его выбор и он примерно понимает последствия. А не вмешиваться и не лишать его свободы выбора - уже мой выбор.
Такие вот дела.