Имеете ли вы проблемы со сном? Возможно, вы всю ночь ворочаетесь в постели? Или вы просыпаетесь слишком рано, чувствуя себя вялым с самого утра? Если ответ: да – то вы не одиноки. Миллионы людей борются с проблемой плохого сна. Но, зная способы избежания общих факторов мешающих нормальному высыпанию, вы сможете наслаждаться спокойным и качественным сном.
Установив определенный режим сна, создав благоприятные условия, контролируя при этом стресс и беспокойство вы сможете заложить основу для качественного отдыха каждую ночь.
Сколько Вы должны спать?
Есть ли у вас реальные представление о количестве сна которое вам необходимо? Для взрослых эта величина составляет 7-8 часов в сутки. Пожилые люди должны спать такое же количество времени, но возможен также небольшой сон в течении дня. Если вы постоянно просыпаетесь вялым и изнуренным – это может быть сигналом к тому, что время сна надо увеличить.
Что происходит если вы недостаточно высыпаетесь?
С насыщенным графиком появляется выжимание из рабочего времени как можно большее количество часов – это острая необходимость. Однако если вы постоянно не получаете достаточного количества сна, вы начинаете расплачиваться за это разнообразными способами. Ухудшаются настроение, память, концентрация. Если вы не выспались, вы становитесь менее продуктивны. Недостаток сна влияет на вашу способность к концентрации и запоминанию. Более того, вы становитесь раздражительным и нервным.
Без достаточного количества сна происходит ослабевание иммунной системы, что делает вас более уязвимым к простуде, гриппу и к другим инфекционным заболеваниям. А при болезни выздоровление происходит намного медленнее.
Для того, чтобы улучшить ваш сон вначале требуется создать благоприятные условия. Если, проснувшись утром, вы испытываете некоторые неудобства, в течении дня боретесь с сонливостью, или чувствуете себя уставшим и слабым, несмотря на достаточное время сна, это означает, что вы страдаете от недостаточно глубокого сна, которого так требует ваш организм.
Итак, перейдем, непосредственно, к рекомендациям касательно создания хороших условий для сна.
Ваша кровать.
Достаточно ли она большая? Вам требуется иметь просторную комнату для того, чтобы вы могли комфортно вытянуться, не испытывая при этом ни малейшего намека на какое-то стеснение.
Ваши матрас, подушка и постельное белье. Испытываете ли вы небольшую судорогу в спине или боль в шее проснувшись? Поэкспериментируйте с разными уровнями твердости матрасов.
Ваша комната.
Комната должна быть по максимуму звукоизолированной. Слишком много шума – громкие разговоры, звук от телевизора, музыка – затруднят хороший сон. Если внешний шум не может быть заблокирован, попробуйте замаскировать его звуком мотора вентилятора, белым шумом, успокаивающими звуками. Наушники – тоже выход.
Во время сна держите вашу комнату затемненной. Даже тусклые источники света – особенно от телевизора или экрана компьютера – может сбить внутренние биоритмы. Темные оттенки могут помочь заблокировать свет от окон, или же можно использовать маску для глаз.
Комнатная температура и вентиляция.
Большинство людей хорошо спят в достаточно прохладной комнате с хорошей вентиляцией. Проверьте окна и двери, чтобы убедится нет ли сквозняков.
Если все вышеперечисленные условия соблюдены, то можно переходить к следующему этапу, а именно к расслаблению.
Даже с нынешней повседневной стрессовой жизнью, если приложить некоторые усилия для расслабления и отдыха перед сном, вы сможете уснуть быстрее и спать при этом намного глубже. Последовательное расслабление перед сном посылает сигнал в мозг, что пришло время идти ко сну, а это делает процесс засыпания более легким.
Перед сном попробуйте:
- почитать ненавязчивую, развлекательную книгу или журнал;
- сделать простые приготовления к следующему дню;
- выпить чашку горячего чая;
- послушать спокойную музыку.
Многие люди используют телевидение как способ для засыпания, или для расслабления в конце дня. Вы даже можете иметь телевизор в вашей спальне. Однако, телевидение, на самом деле, стимулирует мозг, но не расслабляет его.
Поздние ночные новости или телевизионные программы зачастую транслируют тревожные, или насильственные материалы. Непрерывный мерцающий свет от телевизора может мешать био-часам которые реагируют на любой свет. Телевизионный шум также может нарушать сон.
Важность хорошего сна не следует недооценивать. Именно поэтому необходимо делать всё от Вас зависящее для повышения его качества.
Большое спасибо за просмотр! Если не трудно, поставьте, пожалуйста, пальчик вверх, мы будем Вам очень признательны.