Если вы читаете эту статью, то скорее всего, вы относитесь к тем счастливым людям, которые могут исправно вносить платежи по кредиту и у которых, в сущности, нет проблем с банком. Но в жизни бывают разные обстоятельства, способные повлиять на финансовое состояние. Как кратковременно, так и в долгой перспективе. По этому лучше знать, чем грозит просрочка платежа по кредиту в зависимости от её длительности. Под каждым пунктом я приведу рекомендации, что делать, чтобы не усугубить положение и как себя правильно вести в разговоре с банком. Банальность вроде "быстрее внесите платёж во избежании ухудшения вашей кредитной истории" я писать не стану.
Платёж просрочен на 1 - 3 дня.
Мы живём в век информационных технологий, внедрённых повсеместно. Главная стабильная черта их работы это зависания, ошибки и сбои. Именно по этому просрочка платежа на 1-3 дня критично не повлияет на вашу кредитную историю, она не будет в ней зафиксирована.
Чего ожидать:
- Звонок либо смс из банка
Если вы не грешите такими просрочками постоянно, то банк никак не попытается вас за неё наказать. Максимум у вас поинтересуются о причине и спросят когда будет оплачен платёж.
Рекомендации:
Ответьте на звонок из банка обязательно и чётко назовите причину задержки платежа. Причина в этому случае может быть любая: перевел деньги с карты другого банка и долго идут, банкомат не работал, пришлось задержаться на работе и не успел в отделение до закрытия.
Платёж просрочен на 5-29 дней.
Такая задержка платежа уже не может быть списана на несущественные обстоятельства. Банк насторожиться и будет интересоваться причинами. Причины задержки так же должны быть серьезными. Такая задержка платежа уже может быть занесена в кредитную историю, но не будет влиять на её ухудшение.
Чего ожидать:
- Звонки из банка и смс
- Штраф и минимальные пенни
Рекомендации:
Так же как и в предыдущем пункте обязательно ответьте на звонок из банка. Причина, по которой вы не смогли вовремя внести платеж должна быть весомой: были в отъезде, задержка зарплаты, болезнь. Кроме этого укажите точную дату, когда сможете внести платеж. Ещё я порекомендую, по возможности, внести хотя бы часть платежа. Это будет лучшим доказательством вашей добропорядочности. Не дайте платежу быть просроченным больше чем на 29 дней! 30 дней просрочки это уже следующая категория и такая отметка в кредитной истории имеет негативное значение.
Платеж просрочен на 30-89 дней.
С переходом 30-дневного рубежа банк начинает считать вас неплательщиком, нарушителем. Отметка о просрочке пойдёт в вашу кредитную историю, и будучи систематической станет препятствием к дальнейшему получению кредитов. С переходом за 60-дневный рубеж вы становитесь систематическим неплательщиком.
Чего ожидать:
- Регулярные звонки и смс из банка
- Штрафы и пенни по условиям кредитного договора
- Ухудшение кредитной истории
- Запугивание по телефону
Рекомендации:
Чтобы избежать самых суровых негативных последствий нужно договариваться с банком: предоставить ему справки о потере/смене работы, о болезни или временной нетрудоспособности. В этом случае банк может пойти на уступки и предоставить вам кредитные каникулы (период в который платить не надо вообще) или сделает предложение по реструктуризации кредита, чтобы ежемесячный платеж был более приемлемым. Даже если банк не пойдёт на уступки, то у вас на руках останется доказательство для суда, что вы пытались решить дело мирным путём и шли на досудебное урегулирование.
Платеж просрочен на 90 дней и больше.
90 дней это рубеж за которым находится общение с коллекторами, переуступка долга, окончательная порча кредитной истории и походы в суд.
Чего ожидать:
- Угрозы от отдела по борьбе с задолженностью
- Очень плохие отметки в кредитную историю
- Судебное разбирательство (тут есть свои плюсы - заканчивается начисление процентов)
- Продажа долга коллекторам
Рекомендации:
Найдите юриста. Это первое что стоит сделать, ещё не достигнув срока просрочки в 90 дней. Всё дело в том, что спустя 90 дней банк по договору и по закону имеет право потребовать от заёмщика полностью выплатить долг. Так же в договоре есть пункт, позволяющий продать долг по договору цессии коллекторам. А самое неприятное: если заёмщик лишился дохода и долг больше 500 000 рублей, то банк может инициировать процедуру банкротства физ лица.
Напоследок скажу банальное: если вы просрочите платеж, то не стоит тешить себя надеждами, что "завтра" ситуация сама изменится и всё разрешится. Нужно брать калькулятор и считать доходы/расходы и понять сколько реально получится платить ежемесячно по кредиту. Не рассчитывая на мифических зверей "премия" и "повышение".
Далее читайте в следующих статьях, не забывайте ставить "палец вверх" и подписываться, чтобы не пропустить статью "Гид по коллекторам"!
Интересные статьи по теме:
Как выкупить свой долг у банка за 20%?
6 фактов, которые вам никогда не скажет сотрудник банка.
Не можешь - не плати! Как законно не платить кредит.