Найти в Дзене

Зачем нужны деньги?

Задумайтесь, это не такой простой вопрос, как может показаться. Почему люди выбрали обмениваться деньгами, а не другими товарами. Почему нельзя было торговаться золотыми самородками, с постоянной стоимостью, а именно цветными бумажками и монетами.

Сложно сказать, когда появились первые деньги. С древних времен люди понимали, что ценность различных вещей может быть разной, например баран, имеет большую цену, нежели курица. От обмена "вещь на вещь" люди начали переходить к более удобным формам торговли. Деньгами считались определенные предметы, в Эфиопии, например, это были бруски соли, а ацтеки использовали какао-бобы. Очевидно, что предметы, выполняющие роль денег, должны быть небольшими и не должны портиться при передаче и хранении.

В VII веке до нашей эры металлические деньги стали использоваться в большинстве стран.  Предположительно, чеканить монеты в Китае начали раньше всего, но точно известно, что подобный эквивалент выпущен в Лидии, в 687 году до нашей эры. За ними последовали греки и итальянцы.

Бумажные деньги были выпущены в Китае, в 800 году до нашей эры. Императору было лень возить с собой горы золотых монет, поэтому китайцы стали использовать бумагу.

В Европе первые упоминания о бумажных деньгах относятся к 1574 году. Во время осады города в Нидерландах у жителей не осталось ни кожи, ни монет, и они решили откупиться бумагами. Несколько десятилетий спустя этим эквивалентом начали пользоваться шведы, позже англичане.

И вот, самый важный момент. Как вы могли заметить, первые бумажные деньги появились из долгов. Именно деньги появились из-за долгов, а не наоборот. Можно пойти дольше, сказать что деньги это и есть долги.

Представим ситуацию. Саша продает Пете карандаш. Петя получает карандаш и отдает деньги Саше. Теперь у Саши есть подтверждение того, что Петя должен ему что-то, эквивалентное по стоимости карандашу. Пусть Саша хочет купить у Васи ручку. Он отдает те деньги, которые он получил от продажи карандаша. Теперь долг Пети принадлежит Васе.

Деньги можно назвать кредитами. Беспроцентными кредитами. Ростовщичество дает организатору прибыль из воздуха. Долги за то, что ты даешь долг. Самые крупные ростовщики сейчас - центральные банки, которые раздают суммы коммерческим банкам. Государству достаточно этих денег, этих долгов, для управления людьми. Важная оговорка: государству нужны деньги, а людям власть (или деньги).

Центральный банк России
Центральный банк России

На этом месте я предлагаю остановиться, дальше я расскажу про цифровые деньги, криптовалюты, затрону тему теорий заговора, расскажу чего ждать в будущем и почему мы должны бороться за наши права. Подписывайтесь, будет интересно.