Если вы читаете эти строки в Яндекс.Дзене, значит, вы свой след уже оставили. Вы его невольно оставили если просто вышли на улицу с мобильным телефоном в кармане - неважно, смартфон это с интернетом, или старенькая раскладушка. Если в нём есть рабочая симкарта, модуль GPS, Глонасс или любая другая подобная технология, вас уже посчитали и записали в базу данных.
Но не переживайте, 90% людей, которые будут использовать данные о вас, на самом деле, не узнаю никакой путной информации - только обобщённые данные среди тысячи таких же, похожих айдишников, просто набор цифр и параметров, описывающий "сегмент".
Когда вы набираете поисковый запрос вы попадаете в сегмент - гугл знает кто вы, смотрит в данные вашего телефона, браузера и т.д. и потом передаёт эти данные третьим лицам (опять же, он передаёт просто токен), которые уже, жадно потирая руки, показывают всякую назойливую рекламу, которая лежит в основе вашего запроса.
Каждый день вы входите в сеть и вас сканируют тысячи разных программ и устройств, пытаются получить ваши личные данные, забраться в историю вашего браузера и установленных программ, но больше 99% всех этих программ просто хотят показать вам более лучшую рекламу.
Как таргетолог, я сам часто использую самые разные технологии, чтобы достучаться до своей аудитории. Просто вам для демонстрации масштабов бедствия. Если не применять никаких таргетингов и анализа аудитории, то в среднем, на тысячу показов приходится тратить от 150-200 рублей, для хороших результатов. Когда мы я начинаю сужать аудиторию, каждый шаг уменьшает сумму вплоть до 10-30 рублей за 1000 показов.
В целом, не бойтесь таргетологов, не бойтесь рекламы и не переживайте, что ваши данные куда-то утекут. Все, кому они были нужны, уже давно их получили. И, если с вами ещё ничего не случилось, то, скорее всего, всем всё равно :)