Давайте оставим на некоторое время в покое несчастных жертв жестокости и насилия, поговорим лучше о куда более безобидном призраке, несколько лет назад “вселившемся” в
очень милый, уютный домик приходского священника из Йаттендона в графстве Беркшир.
Собственно говоря, “живут” здесь сразу 2 привидения, одно из которых — пожилая дама— обратило на себя внимание исследователей удивительными хождениями вверх-вниз по воздуху (точнее, по несуществующей ныне лестнице, разрушенной в ходе перестройки дома).
Впрочем, “чудеса” такого рода встречаются в мире призраков на каждом шагу: часть стены, скажем, в которой постоянно исчезает фигура, оказывается, как правило, тем самым местом, где когда-то находилась дверь.
Феномен Йаттендон Ректори подробно описан Деннисом Барденсом в книге “Привидения и хонтинг”. Несколько лет назад автор побывал в этом доме и имел продолжительные беседы со всеми очевидцами — А.Фармером, в прошлом приходским священником, его дочерью, женой и с женщиной по имени миссис Бартон, гостившей здесь 3 месяца.
... двигалась не совсем обычно — парила чуть над уровнем пола...
Последней, кстати, довелось увидеть и 2е привидение, “очень миловидную молоденькую особу” в серебристо-серой юбке, вся фигура которой, “казалось, излучала свет”. Кстати, и она, по наблюдениям миссис Бартон и миссис Фармер, двигалась не совсем обычно — чуть выше уровня пола.
К сожалению, эта элегантная дама не часто радовала своим появлением жильцов; зато визиты “миссис Нечто” — так ее здесь прозвали — очень скоро стали восприниматься всеми как нечто вполне обыденное. Любопытно, что силуэт ее постоянно менял резкость — могла, то расплывалась в серое облако, то опять переходила в яркий, жизненный образ. Гостья одета была по моде двухсотлетней давности.
Вот как описывает ее наряд миссис Фармер: «На ней широкая юбка из черного муара. Пояса, правда, никто не видел: все было закрыто чёрной, шалью. В руках было некое подобие корзинки: ничего, кроме ручки, не разглядеть. Шляпка с ленточками, подвязанными под подбородком».
... стали восприниматься всеми как нечто вполне обыденное.
“Миссис Нечто” проявляла живейший интерес ко всем делам семьи. «Она появилась в доме перед свадьбой дочери, — рассказывает миссис Фармер, — осмотрела подарки и внимательно проследила за кухонными приготовлениями».
Неужели призрак был действительно способен воспринимать окружавшую его обстановку? Чем тогда объяснить его восхождения по несуществующей лестнице? Впрочем, не будем забывать, что привидение “живет” все же в трех пространственных измерениях нашего мира, хотя ими себя, очевидно, не ограничивает.
Новые жители дома, вселившиеся в него после того как Фармеры съехали, не пришли в восторг от присутствия призрачных “соседей” и настояли, чтобы хозяин провёл ритуал для изгнания нечистой силы. С тех пор ни одна из призрачных дам более не появлялась.