Найти в Дзене

Отмирающая душа русской деревни

Человеку свойственно не только жить настоящим, но и с любопытством заглядывать в прошлое. В настоящее время традиционная крестьянская изба - предмет изучения историков, этнографов, архитекторов, искусствоведов. Выверенная веками русской жизни конструкция избы не претерпевала сильных изменений со времен средневековья до XX века. И по сей день сохраняются деревянные постройки, которым насчитывается по 100-200-300 лет. Основной урон деревянному домостроению России нанесла не природа, а человеческий фактор: пожары, войны, революции, регулярные переделы собственности и "современная" реконструкция и ремонт русских изб. Поэтому с каждым днем все меньше и меньше становится вокруг уникальных деревянных построек, украшающих собой Русскую Землю, имеющих свою собственную душу и неповторимое своеобразие.

Русская деревенская изба обычно представляла собой не только дом для жилья людей, но целый комплекс построек, включавший в себя все необходимое для автономной жизни большой русской семьи: это и жилые помещения, и помещения для хранения, помещения для скота и птицы, помещения для запасов корма (сеновалы), помещения-мастерские, которые были интегрированы в один огороженный и хорошо защищенный от непогоды и чужаков крестьянский двор.

Русский народ имел свою концепцию, отражавшую его понимание красоты жилища в целом и в отдельных деталях. Большое значение придавалось выбору места для постройки дома, оно должно быть сухим, высоким, светлым. Основным строительным материалом было дерево, свойство которого русский человек знал до тонкостей, и пользовался им умело. Постройки преобладали из деревьев хвойных пород: сосны, ели, лиственницы, встречались постройки и из дуба. Эти деревья с длинными ровными стволами хорошо ложились в сруб, плотно примыкая друг к другу, хорошо удерживали внутреннее тепло, долго не гнили.

Однако выбор деревьев в лесу регламентировался множеством правил, нарушение которых могло привести к превращению построенного дома из дома для людей в дом против людей, приносящий несчастья. Запрет распространялся на все старые деревья. По поверью, они должны умереть в лесу своей смертью. Нельзя было использовать сухие деревья, считавшиеся мертвыми, - от них у домашних будет "сухотка". Большое несчастье случится, если в сруб попадет "буйное" дерево, то есть дерево, выросшее на перекрестке дорог или на месте бывший лесных дорог. Такое дерево может разрушить сруб и задавить хозяев дома. Лес начинали заготавливать от зимнего Николы, с 19 декабря. Лучшим временем для заготовки дерева считали декабрь – январь, по первым морозам, когда лишняя влага выходит из ствола.

Рубить дом начинали ранней весной (Великим постом) или в другие месяцы года в новолуние. Если же рубить дом на убывающей Луне, то он будет быстро гнить.

При закладке дома был распространен обычай класть деньги под нижний венец во все углы, причем под красный угол, с восточной стороны, клали более крупную монету и зёрна ржи, чтобы в доме был достаток, с южной стороны, медные монеты, чтобы водились дома деньги, с северной стороны – овечью шерсть, чтобы в доме было тепло, и чтобы водился скот.

Скоро Музей-заповедник #александровскаяслобода сможет порадовать вас, наши друзья, новой экспозицией – #МирРусскойДеревни. А пока мы будем рассказывать вам о некоторых тонкостях устройства крестьянского жилища. Подписывайтесь на наш канал!