Задумывались ли вы о том, что в современном обществе существует негативное отношение к горизонтальному положению человеческого тела?
Проведите опыт: остановитесь в любом месте, где присутствуют люди. Если это только не проезжая часть — с вами ничего не случится. А потом попробуйте лечь — в музее, поликлинике, на улице, возле здания парламента, на вокзале. И вы, удивительное дело, сразу попадёте в незаконную жизненную ситуацию. Почему так? Какими законами это определяется?
Более того, как показывает практика — свободно лежащий человек более противозаконен ночью, нежели днем. Что не укладывается ни в какие рамки и противоречит анатомическим потребностям человека и нормам международного права. А ведь навык свободно-праздного общественного лежания был утерян относительно недавно — вспомните древнюю Грецию, где возлежание было настоящим искусством:
"Ели древние греки лежа, точнее, возлежав, и не на обычных спальных ложах, а на особых сиденьях-апоклинтрах (от слова «апоклино» - «разгибаю корпус, спину») . Апоклинтры были сделаны так, чтобы сидящим на них людям практически вообще не нужно было бы двигаться"
Разогнутое свободно-лежащее человеческое тело чувствует себя намного комфортнее, чем скрюченное на стульях, скамейках и креслах. А как легко и радостно работалось бы возлежащим на барских полатях чиновникам — даже и представить трудно. И не только им. Возлежать могли бы и врачи, и офисный персонал, и даже полицейские на диванах с мигалками.
Массовое лежание оздоровило бы экономику и улучшило криминогенную ситуацию. Ибо лежащий человек добрее стоящего, он менее склонен к агрессии, он здоровее и, как следствие, — более успешен.
Воскликнем же вслед за поэтом: «Где плюшевые красные диваны?»
А правда, где?