В первом чтении был принят выглядевший важным и нужным законопроект о появлении в России должности Уполномоченного «по правам потребителей финансовых услуг».
Но потом что–то пошло не так, либо именно так, как и было задумано, и депутаты, наплевав на регламент, поменяли содержание законопроекта на противоположное первой редакции, разрешив президенту РФ отменять действие норм Гражданского кодекса, закона о рынке ценных бумаг, об открытости информации, и ещё многих других, регулирующих экономическую деятельность действующих законов.
Столь неожиданный поворот депутаты объясняют необходимостью преодоления санкций, наложенных на Россию странами Запада. В законопроекте идет речь об "исключительных случаях", в которых можно будет вводить особые правила для отдельных компаний и корпораций. Но сама трактовка: какой случай считать исключительным, а какой обычным в законе отсутствует, что дает возможность произвольно применять его.
Закон успешно прошел третье чтение.
Необходимостью преодоления санкций, наложенных на Россию странами Запада можно мотивировать введение крепостничества, посадки и расстрелы несогласных и питие крови младенцев публично на площадях.
Нужен закон: президенту все можно, остальным ничего нельзя, пока президент не разрешил. И все, думу можно сокращать в полном составе.
Когда уже им надоест эта игра в "законы"? Сказали бы прямо — делаем что хотим. Знают ведь, что возмущаться все равно никто из дорогих россиян не станет.