С древних времён существует поверье, что свечение, возникающее над могилами дело "рук" духов умерших. Согласно этим легендам, особенно нужно быть осторожным после полуночи, так как с наступлением темноты духи проявляют особую активность. В славянских преданиях также говорится о том, что блуждающие огни указывают на места, где могут быть зарыты клады, но только клады эти обычно прокляты, и не принесут нашедшему ничего кроме несчастья.
Дурной репутацией пользуется одна из станций австралийской железной дороги под названием Александрия, находящаяся в штате Квинсленд, причиной тому послужило следующее происшествие: в 1940г. один мужчина, проезжая тёмным вечером, на своём автомобиле мимо старого заброшенного кладбища, разглядел над полуразрушенными могилами целый рой светящихся зелёновато-голубых шаров величиной с кулак. Дорога, по которой ехал несчастный водитель, в одном месте проходила прямо около кладбищенской ограды и, когда автомобиль приблизился, все "светлячки" роем полетели к несчастному. Водитель, пытаясь оторваться от них, отчаянно жал на газ, но огоньки практически не уступали ему в скорости. И, только въехав в ближайший город, бедняга обнаружил, что преследователи отстали.
И в России тоже есть места, находясь рядом с которыми, можно наблюдать это жуткое свечение. Например Петербургское Мало-охотинское кладбище, которое ведёт свою историю с 17 века. Каждую ночь над некоторыми старыми могилами, можно наблюдать таинственное свечение.
Или, например Игуменское кладбище, где в безлунные ночи можно наблюдать ярко-зеленый свечение, исходящее из-под земли и поднимающееся до метра в высоту.