Чтобы получить хороший урожай огурцов, необходимо соблюдать правила посадки и выращивания. Но существует несколько секретов, которые позволяют собрать более высокий урожай. Подбирать семена следует рекомендованные для данного региона.
Огурцы любят тепло, поэтому сеять их нужно в прогретую землю. Первое потепление обманчиво. Если не дождаться устойчивого тепла и высадить семена в холодную землю, они начнут преть и загнивать в земле. Специалисты рекомендуют начинать посев, когда почва прогреется на глубину 8-10 см до 12-13 градусов. Чтобы защитить семена, их выращивают на теплых грядках или утепляют с помощью опилок и органических материалов.
Для посева выкапывают ямку и льют в нее теплую воду, затем бросают сухие семена, которые не были предварительно замоченные. Чтобы снизить в будущем риск заболеваний между лунками делают расстояние от 20 до 30 см. В каждую ямку кладут одно семя и засыпают грунтом.
Далее нужно приготовить бутылку объемом 1-1,5 литра с водой температуры 20-22 градуса. Затем необходимо взять перекись водорода – это обычная вода, в которой содержится большое количество кислорода. Благодаря полезным свойствам она нашла широкое применение в различных областях, в том числе и садоводстве.
Во-первых, перекись водорода оказывает дезинфицирующее действие. Пролив ее в лунку, обеззараживают землю и семя. Во-вторых, смачивая семечко, она делает мягкой оболочку, что способствует ускорению его прорастания.
Разводят средство в следующих пропорциях: столовая ложка перекиси на пол литра воды. Благодаря этой процедуре семена быстрее прорастают, ростки становятся крепкими и активно растут. Перед поливом раствором перекиси водорода посадочную ямку обязательно нужно увлажнить.
У листьев огурцов поверхность тонкая, поэтому при недостаточном увлажнении они теряют тургор. В этой ситуации могут опасть первые завязи, что снизит урожайность. Избыточный полив также вреден огурцам, они становятся более уязвимыми к болезням. Для полива следует использовать только теплую воду.
При выращивании огурцов важно не перекормить удобрениями. Обычно используют для подкормок органику: коровяк или куриный помет в пропорции 1:10.
Под каждый куст льют 1-1,5 л раствора. Эффективная подкормка – стакан древесной золы на 10 л воды. При жаркой погоде приходится чаще вносить удобрения. Желательно чередовать органику и минеральные удобрения. В качестве минудобрений подойдут Кристаллин, Кемира и Растворин.
Для наращивания корневой системы после появления нескольких настоящих листиков, огурцы обязательно следует окучивать.
Появятся дополнительные корни, а чем сильнее корни, тем быстрее появится завязь у огурцов.
Собирая урожай, не стоит ждать, пока огурцы полностью созреют. Растению приходится тратить силы на дозревание плодов, что уменьшает количество новых завязей и снижает урожайность.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал!
Статьи по теме:
Огурцы для теплицы – выбираем лучшие сорта
Как формировать огурцы – выращивание зимой в теплице из поликарбоната