Найти в Дзене
Город 342

Активность клещей в Прикамье на 10% превысила среднемноголетний уровень

От укусов клещей в Пермском крае с начала сезона пострадало 2696 человек, из них 628 — дети. Управление Роспотребнадзора предупреждает о повышении активности клещей и об опасности переносимых ими инфекций.

По данным Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, из 2696 человек, которые с начала сезона клещевой активности обратились в медицинские организации края по поводу присасывания клещей, 628 — это дети. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года это больше на 9% (в 2017 году это число составляло 2454 человек, в том числе 495 детей) и на 10% больше среднемноголетнего уровня.

При этом специалисты отмечают, что активность клещей на территории Прикамья значительно возросла за последние дни. Только за период с 18 по 24 мая от укусов клещей пострадало 1432 человека, из которых 321 — дети. Годовой рост показателя — +79% (в прошлом году было 799 человек, в том числе 149 детей).

По данным лабораторных анализов, из числа клещей, исследованных с начала сезона, 1% заражен клещевым вирусным энцефалитом, 30% — иксодовым клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), 3% — анаплазмозом, 1,5% — эрлихиозом.

Примечание редакции: данные лабораторных анализов не дают полной картины о зараженности клещей теми или иными инфекциями. Во-первых, исследуются не все клещи — кто-то из пострадавших просто забывает о том, что клеща надо принести в лабораторию. Во-вторых, не все лаборатории проводят полный спектр исследований (ПЦР, ИФА, классический), а только метод ПЦР даже мертвого клеща позволяет исследовать на присутствие возбудителей клещевого вирусного энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза.