Существует шутка, что в самолетах пассажиров кормят для того, чтобы к концу полета они набрали вес и самолет смог приземлится. Казалось бы, ответ на этот вопрос очень простой. В самолетах кормят для того, что бы люди, не были голодными. Но на самом деле, ответ на это вопрос не такой простой.
На заре гражданской авиации, когда самолеты только начали перевозить пассажиров, позволить себе купить билет мог только состоятельный человек. А состоятельный человек привык к некоторой роскоши. Поэтому сразу же, как только появились пассажирские рейсы на самолетах, пассажиров начали кормить в воздухе. Причем кормить стали хорошо. На этих рейсах подавали шампанское, фрукты и различные деликатесы.
В 60-х годах в западных странах начался бум авиаперевозок. Позволить себе перелет мог любой гражданин со средними доходами. Среди авиакомпаний началась сильная конкуренция. Что бы как-то выделится, конкурирующие авиакомпании начали предлагать в полете различную еду.
А вы замечали, как оживляется народ в салоне самолета, как только бортпроводники начинают развозить еду? На самом деле кормят в самолете не для того, что бы пассажиры не были голодными. Для многих пассажиров перелет на самолете это стресс и сильнейшие переживания. Что бы хоть как-то отвлечь и развлечь пассажиров и была придумана кормежка в самолете. Пассажир начинает готовиться, раскладывает откидной столик, терпеливо ждет, когда к нему подъедет заветная тележка с едой. Потом эта великая церемония выбора между мясом или курицей, или мясом и рыбой. Затем надо всю еду разложить на столике, затем покушать, сложить все обратно в коробочку, дождаться стюардесс и отдать им использованную касалетку (так называется коробочка с едой в самолете).
За всем этим проходит значительное время, пассажир расслабляется и начинает меньше переживать.
К сожалению, сейчас по экономическим соображениям, многие авиакомпании отказываются от такого важного ритуала как еда в самолете, или делают это ритуал платным.