Австралийцы или оззи как они себя называют, утверждают что еда самая обыкновенная. Ну что удивительного, говорят они, вы нашли в кенгурятине? Это какая нибудь туристка попробовав мясо кенгуру может сказать, утирая слезу: "Ощущения чудовищные, словно Чебурашку ешь!" А для австралийцев мясо кенгуру - диетический продукт. Такое филе можно купить в любом супермаркете - только не забудьте заодно прихватить мешок зубочисток. Страусятина вас удивляет? Да всего-то необычного, что она сухая и калорий в полтора раза меньше, чем в курице. Мясо крокодила на вкус похоже на куриное, только суховато и жестко. Впрочем все это больше приманки для туристов - сами оззи Чебурашек и Ген едят не так часто, как другим предлагают. Местная кухня экзотична, но в меру, и в ней достаточно вполне диетических блюд. Оззи иногда сетуют - мол, нет у них единой национальной кухни, не успела за 200 лет еще сложиться. Сегодняшняя австралийская стряпня - это причудливая смесь кулинарных традиций разных народов, завезенных сюда многочисленными эмигрантами. На первом почетном месте, разумеется, Англия - с пудингами и овсянкой, много еды американской - маффины, тыквенный суп и картофельное пюре с соусом греви. Азиатские сатэ (кусочки мяса, овощи или фрукты с пряным соусом), суши, вьетнамские блинчики и острый суп том-ям на кокосовом молоке здесь встречаются так же часто, как пицца, сочные стейки из говядины или бараньи ребрышки-гриль. Весьма уважают в этих местах барбекю. Спросите любого австралийца, что может быть лучше куска мяса, и он вам ответит - два куска! Говяжий бифштекс или ножка ягненка, приготовленные на углях в уютном внутреннем дворике, скрасят существование в любую погоду.
Порции солидны - раза в два больше, чем мы привыкли. Любителям "даров моря" тоже приволье - в австралийских водах водится неимоверное количество всяческой живности. Устрицы, мидии, креветки всех сортов и размеров, лобстеры, крабы и осьминоги. Главный предмет национальном гордости - барракуда, выловленная у берегов Тасмании. Мясо и рыбу здесь подают по всем канонам здорового питания - со свежей зеленью и овощами. Местная флора - это вообще мечта вегетарианца: десяток разновидностей орехов, яблоки и манго, папайя и личи, авокадо и цитрусовые, киви и даже парадоксальный дуриан - с мерзким запахом и нежным вкусом. Особые оттенки еде придают восточные пряности - лимонная трава, кардамон, чили, кориандр, карри. А любовь к жарке на углях переселенцы позаимствовали у коренных жителей. Сидит, бывало, абориген, жарит что-то на раскаленном камне, палочкой уголья ковыряет. Его спрашивают: "Что готовишь?" А он отвечает: "Не знаю, само приползло!" Старый добрый принцип - что нашел, то и съел: мелких и не очень зверьков вроде ящериц и ехидны, медовых муравьев, коренья папоротника. На случай праздников готовят диковинное блюдо из быка, зажаренного целиком, плодов манго и местного ореха бурравона. Потомки европейцев к такой пище относятся уважительно, но едят ее редко, разве что в ресторанах иногда заказывают - для экзотики. Казалось бы, вполне здоровая кухня, неимоверное разнообразие флоры и фауны, ешь и радуйся! Однако больше всего австралийцы любят фаст-фуд и полуфабрикаты. К чему тратить время на кулинарные изыски, когда в любом супермаркете продают огромное количество дешевой и практически готовой еды? Вареные креветки, нарезанный салат, замороженная лазанья, пицца. В ресторанчиках, чаще всего китайских, за 3 доллара можно до потери пульса пировать за "шведским столом".
Можно брать еду на вынос - получается еще дешевле. Поэтому нет ничего удивительного, что нация стремительно толстеет: свыше 60% жителей весят больше нормы. Австралийские медики даже предлагают ввести специальный налог на чипсы, гамбургеры, газировку и прочие продукты с повышенным содержанием сахара и жиров. О стройности здесь мечтают все - не зря же Анна Павлова, знаменитая русская балерина, в свое время так очаровала местных жителей, что они даже придумали для нее десерт из киви и безе. Назвали новое блюдо просто и значительно - "Pavlova". История умалчивает, пробовала ли десерт сама балерина, но его до сих пор можно заказать в любом австралийском кафе. Своих чрезмерных объемов оззи, как правило, стесняются и так истово пытаются худеть, что местный Минздрав периодически предупреждает: не увлекайтесь жесткими диетами! Питайтесь рационально и больше занимайтесь спортом! Особой любовью здесь пользуются все товары с ярлычком "fat free" ("обезжиренный"). Свинину отвергают: недостаточно постная! Сахар употребляют только коричневый. А еще местные виноделы производят теперь вино с пониженным содержанием сахара и алкоголя. В итоге часто в ресторанах можно наблюдать любопытную картину вроде такой: молодая девушка весом под 120 кг заказывает пасту с густым сливочным соусом, салат, обильно политый майонезом, а потом кофе - но обязательно с обезжиренным молоком. Как доктор прописал! Есть даже суперпопулярное телешоу пышек "The biggest loser". Главные герои шоу - оззи, желающие похудеть: кто больше килограммов сбросил, тот и чемпион. Вся страна наблюдает, затаив дыхание, - а вдруг у них и в самом деле получится?