история одной таблички
О том, во что превращают заезжие криворукие гастарбайтеры столицу России, написано и сфотографировано очень много. Можно снять огромный сериал - материала навалом. И отдельную серию посвятить "реставрации" столичного метрополитена и переходов, в него ведущих. И воссоздать всю историю этого варварского преступления, когда переход закрывают на год или больше, чтобы заменить прекрасные гранит и мрамор на кошмарный пластик и прочую дешевую дрянь.
Не помню, сколько лет шел "ремонт" переходов на станции Китай-город. Но помню, как всякий раз матерился, пытаясь найти нужный выход, т.к. все указатели сняли. Единственной табличкой с информацией была эта, уже у выхода:
Каких-то лет десять назад она выглядела чуть лучше:
И можно было разобрать, что это белокаменное основание Варварской башни стен Китай-города - важнейшего оборонительного сооружения Москвы 16 века.
А вот сама башня. Ее, правда, снес не Собянин, а Сталин в 1934-м году.
А при Собянине эту стену сначала тупо заштукатурили. Некрасиво же, когда какие-то камни торчат? О том, что это объект культурного наследия федерального значения «Стена Китай-города с нижней частью Варварской башни, 1534–1538 гг», гастарбайтеры вряд ли догадывались. Но потом, наверно, нашлись какие-то вменяемые защитники исторических ценностей, которые убедили варваров отбить всё, что они налепили. И теперь стена выглядит так:
А табличка вот так:
Я не эксперт, но мне кажется, что сама табличка объектом культурного наследия федерального значения не является. И давно можно было изготовить новую по старым фоткам и заменить. Но на это, видимо, у подручных Собянина денег не хватило. Всё, наверно, ушло на пещеры парка Зарядье и невидимые растения.
Так что гости столицы теперь вряд ли поймут, что тут написано и что это за камни. И будут, скорее всего, возмущаться, почему их не заштукатурили.