Специалистам по паранормальным явлениям хорошо известно, что настоящего призрака не испугать ни дневным ярким светом ни присутствием большого количества людей. Заселёнными призраками оказываются, в половине случаев, вполне обычные, недавно построенные дома. Но настоящую жуть вызывают, конечно же, истории про призраков населяющих старые, мрачные, заброшенные особняки и древние замки
... настоящего призрака не испугать ни дневным ярким светом ни присутствием большого количества людей...
Возьмём, к примеру, Виндзорский замок: говорят, что в библиотеке этого замка обитает призрак Елизаветы I. Или, дворец Хэмптон-корт, по коридорам и комнатам которого с жутким визгом летает призрак Кэтрин Ховард, жены Генриха VIII. Огромное количество призраков обитают и в таком жутком месте, как Тауэр.
Есть свой призрак и в одной из двух башен Тауэра — той, что носит имя Сент-Питер Ад Винкьюла. Предполагают, что именно здесь нашла свой последний приют вторая жена Генриха Восьмого, Анна Болейн, как и Кэтрин Ховард, приговоренная к смерти за супружескую измену, что приравнивалось в те годы к государственному преступлению.
Как-то ночью в одном из окон башни вдруг загорелся свет. Для выяснения причин двое стражников поднялись по лестнице в зал часовни. Удивительная картина открылась их взорам: в ярком сиянии свечей между рядами медленно двигалась человеческая процессия, во главе которой шла женщина, очень похожая на Анну Болейн. Через некоторое время призраки растворились в воздухе и свет погас сам собой.
Эти истории не столь уж и неправдоподобны. Коль призрак действительно привязан к “своему” месту сгустком предельно сконцентрированных эмоций, то кому же и “обитать” в этих замках, как не жертвам кровавых дворцовых интриг? И если уж мы допустили саму возможность существования привидений, то просто обязаны верить и в подлинность призрака Анны Болейн — несчастной женщины, казненной здесь за преступление, которого она, как утверждают историки, не совершала
Обида и отчаяние, острое чувство вины за гибель близких людей (некоторые из них были здесь же умерщвлены под пытками) — все это не могло не наложить соответствующего отпечатка на духовную атмосферу Тауэра.