Найти в Дзене
Мыслеощущени_Я.

Умение говорить «нет». Часть вторая «Эмоциональный шантаж близких людей».

Сегодня продолжаем рассматривать ситуации, когда стоит говорить «нет». Вчера вот в этой статье мы дружно определяли свои жизненные позиции с работой и друзьями, а сегодня рассматриваем следующие три пункта, когда «нет» не эгоизм, но самосохранение собственного «Я». И эти три пункта одновременно очень важны для нас с вами, и вместе с тем крайне сложные в плане проведения границ.

Каждый человек сам для себя должен решить, где благодарность близким людям заходит за рамки дозволенного. И если с работой можно прочертить четкие границы, то в отношениях с родителями, детьми или второй половинкой взаимоотношения настолько многогранны, что «погоду в доме» можно построить только на поиске компромиссов, уступок, взаимопонимания и да, той самой благодарности. К одному только вас, ребята, призываю – говорите четкое «нет» паразитирующим отношениям:

Ситуация номер три. Говорим «нет» паразитирующим отношениям со второй половинкой.

Как часто вы, читатели, слышали «Если ты не сделаешь что-то, то ты меня не любишь», особенно от нас, девушек? Часто да? Так вот, говорим «нет» эмоциональному шантажу и игре на наших чувствах. Поступки совершаются ради любимого человека. Вчитайтесь в эту фразу ещё раз: поступки совершаются ради любимого человека. Ради. Понимаете, какую ценность мы все (давайте будем честными, мы все прибегаем к моральному воздействию) часто подменяем эмоциональным шантажом? Оно вам, ребята, надо? То-то же. Так что говорим «нет» на подобные выпады.

Ситуация номер четыре. Говорим «нет» паразитирующим отношениям с родителями.

И снова «нет» эмоциональному шантажу, но другого толка: «Я же тебя родил(а), ты мне обязан(а)». Да, мы родителям обязаны, и обязаны не абы чем – вот этой самой жизнью, но камон! У нас есть право эту жизнь прожить, и это право нам дается при рождении самими же родителями. И одно из самых важных обязательств перед мамой и папой – прожить эту жизнь счастливо. Тем более помогать родителям тоже важная часть этого самого счастья, но жить их интересами – сразу «нет». Если вы чувствуете в себе потенциал великого пианиста, не надо хоронить себя под грудой бумаг в бухгалтерии, в угоду «я себя видела главным бухгалтером, но отказалась от карьеры ради рождения тебя». «Нет» и «нет» эмоциональному родительскому шантажу.

Ситуация номер пять. Говорим «нет» паразитирующим отношениям со своими детьми.

Дети это ещё те мелкие эмоциональные шантажисты, которые в совершенстве владеют техниками и «ты меня не любишь», и «ты же меня родил(а)». Говорим «нет» на подобные выпады. Расскажите деткам, что компромисс (сначала домашняя работа, а потом поход в кино), обязательства в семье (помочь с уборкой по дому), уважение к родителям это то, что определяет их как личность. Дайте шанс вашему ребенку вырасти самодостаточным человеком – говорите «нет» эмоциональному детскому шантажу, учите отвечать за свои поступки и принимать решения с юных лет. Тогда и вам самим, ребята, не придется в недалеком будущем прибегать к паразитирующим отношениями, но уже родителей к ребенку.

-2

Основные пять сфер применения полезного слова «нет» я с вами, ребята, рассмотрела. Остается ещё одна сфера. Да-да, есть ещё, но это уже в следующий раз. До понедельника и отличных выходных, уважаемые читатели!

-3

От автора: Дорогие читатели, ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал, а с меня новые статьи. Взаимная мотивация облагораживает)