МИФ ПЕРВЫЙ: Пояс верности
Судя по всему пояс верности к средневековью отношение имеет весьма отдаленное, потому как первые более-менее документированные сведения о наличия таковых относятся к эпохе Возрождения (которая немного НЕ Средние века). И уж никакого отношения пояс верности не имеет к популярной байке, согласно которой он надевался мужем, когда он покидал дом, дабы жена не водила любовников. Разумеется, при такой анти гигиене женщина скончалась бы много раньше, чем ее супруг вернулся из похода, от, например, заражения крови или загноения интересных мест.
Вероятно пояс надевался лишь женщинам, выходящим на улицу без сопровождения мужа. Это должно было защитить ее от возможного изнасилования со стороны черни, ибо конструкция пояса не только защищала женщину от возможного полового контакта, но и могла искалечить насильника.
МИФ ВТОРОЙ: Браки по принуждению
Вернее будет назвать это не столько мифом, сколько заблуждением относительно истинных мотивов. Конечно же, женщин принуждали к бракам с нелюбимыми и незнакомыми им мужчинами, но связано это было не с ущемлением женского пола, а с тем, что отдельный человек не представлял никакой ценности. Для клановой Европы ценность представляла только семья, а все ее члены, без привязки к полу, должны были служить ее интересам. Так что к бракам активно принуждали не только женщин, но и мужчин. Брак в первую очередь был торговой сделкой, а супруг рассматривался как деловой партнер, а не как объект привязанности.
Читайте также: Кому нужнее консуммация брака, мужу или жене?
МИФ ТРЕТИЙ: Право первой ночи
Казалось бы, какая разница с кем делить постель, если тебя все равно выдали замуж силой? На самом деле вопрос о «первой брачной ночи» до сих пор является предметом ожесточенных споров, но многие исследователи склоняются к мысли, что сей ритуал никак не был связан с плотскими претензиями господина на жену своего подданного. Речь феодала сводилась к, своего рода, «благословению» брака, для чего он должен был перешагнуть через кровать новобрачных, или поставить туда ногу. Вероятно, это показывало, что брак совершается с разрешения господина. По другой версии миф пошел от идеи брачного выкупа: если жена была из чужой вотчины, муж обязан был уплатить за нее выкуп хозяину, за то, что тот потерял человеческую единицу и возможное потомство от нее.
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: Измена женщины была гарантией развода (а то и казни)
На примере дела «Бургундских принцесс» можно с уверенностью сказать, что измены любой из сторон для развода было недостаточно. По крайней мере, для христианской церкви. Так уличенная в измене Маргарита Бургундская, даже в заключении, продолжала считаться королевой и женой короля Людовика X и, скорее всего, была убита, что бы «освободить» вакантное место. При лучшем из раскладов, церкви удавалось найти повод, что бы аннулировать брак, либо же жена насильно постригалась в монахини, что бы гарантировать своему супругу свободу.
Кроме того стоит отметить, что столь печально все заканчивалось редко. Многие мужья сами способствовали возникновению у жен любовников более высокого статуса. А уж в эпоху раннего средневековья, похищенная чужая жена вполне беспроблемно могла рожать своему «похитителю» детей, а после торжественного освобождения без проблем вернуться к мужу.
Читайте также: Грабить, убивать, жениться: 8 простых способов сделать карьеру в средние века. А какой подойдет вам?
МИФ ПЯТЫЙ: Женщина не могла владеть никаким имуществом и наследовать его
Миф, порожденный принятым в Высокое средневековье салическим законом, который исключал женщин королевских кровей (и их потомство) из линии наследования трона. На самом деле это произошло только на уровне королей и далеко не во всех странах: например в королевствах Испании и Альбиона женщины по-прежнему наследовали при отсутствии более подходящих кандидатур. На уровне местного дворянства все было еще проще, и высокое средневековье породило бесчисленное множество женщин-землевладельцев, за руку которых бились на высшем уровне. Конечно же, самым ярким примером такой женщины служит Алиенора Аквитанская, но она была далеко не единственной. В прослойке крестьянства или купечества с наследственными правами все было еще проще.
Еще больше интересного о средневековье в нашей группе: В шаге от троне
Если вам понравилась статья и вы хотите узнать больше о средних веках, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Так же вы можете поддержать канал, рассказав о нас в социальных сетях.