Конечно, хотелось бы с Нильсом совершить путешествие на гусях, чтобы увидеть все красоты Швеции с высоты птичьего полёта или, вместе с Карлсоном, побегать по крышам Стокгольма, заглядывая в окна его жителей. Однако мы решили неспешно прогуляться по чудесной шведской столице. Понимая, что за два дня невозможно увидеть все достопримечательности, нам захотелось просто побродить по ухоженным стройным улицам, оценить колорит городских пейзажей, порадовать взор архитектурными шедеврами, отведать блюда национальной кухни. Поездка пришлась на дни Рождественских праздников, поэтому мы были вознаграждены поистине сказочной атмосферой, царящей повсюду. Город принарядился по случаю, но без излишней напыщенности.
В Стокгольме сразу обращаешь внимание на чистоту, она везде и во всём: от тротуаров до воздуха, которым хочется дышать полной грудью. Здесь очевидна приверженность шведов к определённому торжественно-лаконичному стилю. Нельзя не заметить их трепетное отношение к историческому наследию своей родины и, одновременно с этим, стремление идти в ногу с техническим прогрессом. Здесь дружно соседствуют старина и современность, не вытесняя, а дополняя друг друга.
Одним из первых объектов нашего особого внимания была знаменитая на весь мир ратуша или, по-шведски, Стадсхьюсет. Она видна издалека, поэтому заблудиться невозможно. Этот символ Швеции как маяк притягивает и завораживает. На расстоянии кажется, будто ратуша построена прямо на воде.
Вообще, вода очень важная составляющая городского пейзажа. Не зря Стокгольм называют плавучим городом. Нам, приехавшим из морозной Сибири, было странно видеть незамерзающие зимой каналы, проливы и озеро Миларен, соединяющееся с Балтийским морем. Присутствие моря здесь чувствуется во всём: от геральдики до особенностей национальной кухни, от величественных кораблей до мелких сувениров.
Читать далее: http://tourout.ru/travels/7038/1.html