Есть, конечно и те, кто сразу же побежит выпиливать, замазывать, подвязывать, но большинство, только тихо сокрушаясь, будет собираться в дорогу, ведь ехать с дачи далеко, а на дворе смеркается...
Однако сад ошибок и беспечности не прощает, маленькое пятнышко может превратиться в большое, в морозобоине поселиться гниль, загнивающий плодик упадёт, перезимует под снегом, и зараза по весне, активно размножаясь, повредит уже дюжину плодов, а через повреждённую ткань сломанного побега пройдёт целая армия вредных бактерий.
На следующий год урожай будет куда скромнее. Большая часть завязи осыплется, а те плоды, что созреют и будут собраны, вдруг ни с того ни с чего начнут гнить, не пролежав и недели. Всё это печальный сценарий беспечного отношения к проблемам сада.
С чего же начать?
Давайте рассмотрим все проблемы и неприятности, которые могут возникнуть в течений сезона, это будет своего рода экскурсия по саду, мы заглянем в прошлое, посетим настоящие и приоткроем дверцу с заветной надписью "будущее"
Грибы проникают вглубь древесины, тем самым приводя к гибели растения.
Весенний осмотр
Трава, сорняки -это конкуренты наших плодовых культур. Конечно, дереву-исполину с толстым стволом и мощными корнями какой-то одуванчик вряд ли повредит, а вот для новых посадок он вполне может стать нежелательным гостем. Поэтому с приходом теплых денёчков все в сад - полоть сорняки.
Зимние заботы
Особое внимание старайтесь уделить тем культурам, которые не очень охотно воспринимают наши суровые зимы. Их побеги могут в течений зимы получить повреждения, а с приходом весны и активном ростом тканей повреждённые участки могут начать отмирать, возникают так называемые морозобоины. Часто их можно видеть на косточковых культурах - вишне, сливе и других. Борьба с морозобоинами - длительный процесс, но нужный.
Устраняем морозобоины
Приступая к устранению больших морозобоин, вооружитесь острым инструментом. Место это необходимо очень хорошо вычистить острым ножом до свежей древесины, а затем забелить, если оно неглубокое, либо замазать садовым варом или, если поверхностное. Глубокие морозобоины вар не применяем, а берём просто сырую садовую почву вперемешку с навозом, можно в место навоза использовать перегной. И что вы тоги получим дышащие покрытие и сохранная рана, от высыхания, и вредителей.
Споры на стволе рябины.
Повреждения от сильных морозов на побегах вишни. Результат таких морозобоин - открытое место для проникновения бактерий.
На молодых побегах их проще всего просто обрезать, а вот если побеги толстые либо морозобоины возникли на стволе, что привело к образованию дупел, то медлить не стоит. Если затянуть с их устранением, то в этом месте может поселиться гниль приводящие к гибели растения.
Летние проблемы.
На дворе знойное либо дождливое лето. Первое - это рай для царицы-засухи. Если вовремя не полить растения, то они начнут медленно погибать. Особенно это касается культур, у которых корневая система расположена близко к поверхности почвы. Такова например калина - культура, которая есть почти на каждом садовом участке. На вовремя не политых растениях начинают сохнуть листья, если полив так и не начался или не пошел дождик, то станет осыпаться завязь, и как итог- полное отсутствие урожая.
Совет если дождливое лето или весна, которые могут стать причиной повреждения коры плодовых деревьев. А в повреждениях древесины поселяются самые настоящие грибы - они проникают в самую глубь тканей. убивая растение полностью, на стволах появляется и плесень.
Бороться с грибами следует кардинально - брать острый нож или наждачную бумагу и счищать. Затем оголившиеся ткани обрабатывать бордской жидкостью и обязательно красить или изолировать садовым варом от проникновения инфекций.
Кому понравилось, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал, дальше еще будет очень много интересного.
Надеюсь мы вам помогли.
Не забывайте ставить лайк. Чем больше лайков вы поставите, тем больше людей прочитают статью.
Вам только нажать и отблагодарить, и нам приятно и вы людям помогли.