Найти тему
Дачная жизнь

Растения- сидераты. Особенности использования, влияние на почву.

О том, как использовать сидераты - в предыдущей статье. А сейчас- об особенностях популярных растений-сидератов.

Горчица. Разрыхляет нижние почвенные слои, улучшает аэрацию. Препятствует вымыванию минеральных веществ из почвы. Используйте на землях около картофеля, она отпугивает проволочника. Правда, не стоит сеять, если рядом есть капуста, репа, редис, – этот запах привлекает вредителей крестоцветных. Либо – последним посевом под осень, в зиму.

Фацелия. Обогащает органикой и азотом, раскисляет почву, хорошо высадить около капусты. Если оставить - красиво цветет сиреневыми цветами, кроме того - отличный медонос, привлекает в сад насекомых-опылителей.

Цветущая фацелия
Цветущая фацелия

Сурепица – фосфор, сера, органика. По той же причине использовать тоже лучше в осенний посев.

Донник. Азотофиксируюшее растение. Хорошо разрыхляет почву. Подходит для щелочных грунтов.

Вика. Также обогащает почву азотом. Помимо органики подавляет возбудителей болезней и вредных насекомых.

Люпин. Дает много зеленой массы, разрыхляет и аэрирует почву, подавляет патогенную микрофлору, своим запахом отгоняет майского жука. Хорош около клубники. Кроме того просто красивый цветок-медонос.

-2

Гречиха. Хорошо использовать на тяжелых почвах. Насыщает почву органикой, фосфором, калием.

Масличная редька. Обогащает почву органикой, фосфором и серой. Подавляет развитие корневой гнили, нематод. Для суглинков.

Злаковые сидераты (овес, рожь, пшеница, ячмень) – дают почве органику, калий, азот. Отлично вытесняют сорняки благодаря мощным корням (особенно рожь). Как мульча солома подойдет для всего, особенно хороша на клубничных грядках. Не надо только до вызревания колосков доводить, а то мыши будут вашими незваными гостями.

Рапс озимый – посейте осенью, и весной самый первый даст зеленую массу, задавит сорняки и обогатит почву органикой, серой и фосфором.

-3

Некоторые сидераты (клевер, люцерна) хорошо выращивать несколько лет для накопления эффекта.

После крестоцветных (горчица, сурепица, рапс) не рекомендуется сажать на этот участок капусту.

Сеять сидераты можно по 2-3 раза за сезон. Убрали грядку – закинули семена, подросло. Можно закапывать, можно нет, просто оставлять на грядках, само высохнет или перепреет. Польза вашему огороду будет в любом случае. И сорняки пробиться не смогут, и питание, и защита почвы от пересушивания – реже поливы.

Попробовав те или иные сидераты, вы непременно остановитесь на чем-то, выберете те, что больше подходят для вашей почвы и климата. И наверняка любые из них вам значительно облегчат труд на земле. Надо только начать и вы оцените результат. И вряд ли после откажетесь от использования в саду и на огороде этих незаменимых помощников.