Найти в Дзене
MOONCAKE media

Профессия ювелир – призвание сердца

«Лучшие друзья девушки – это бриллианты» Мэрилин Монро

В светских кругах достаточно бросить взгляд на руки или шею собеседника, чтобы получить представление о его социальном статусе, жизненном укладе и характере. Париж, Милан, Лондон – эти города пестрят вывесками и витринами знаменитых ювелирных домов. Все хотя бы раз слышали о старейшем «Tiffany&Co», «Cartier» или бриллиантовом доме «Graff», но немногие знают тех, кто столетия назад кропотливо трудился над огранкой, сплавом или гравировкой драгоценностей, зарабатывая мировую известность ювелирным брендам с многовековой историей.

Сегодня наша рубрика посвящена поистине удивительному, творческому и утонченному виду деятельности – профессии ювелира.

Так что же собой представляет ювелирное искусство сегодня, и почему оно до сих пор не нашло мастерам замену среди автоматизированных машин и станков? Завесу тайны филигранного мастерства нам охотно согласился приоткрыть молодой ювелир из Санкт-Петербурга Кристиан Логуа.

– Расскажи о себе, о том, как решил посвятить себя ювелирному мастерству, кто повлиял на твой выбор?

- Меня зовут КристианЛогуа, мне 23 года, и я – ювелир. В моей семье не было ювелиров, поэтому я не получил это ремесло по наследству. Мой отец работал в этой сфере, но никогда не был ремесленником, он занимался продажей антикварных ювелирных украшений, был предпринимателем.

– Как ты решил заниматься ювелирным делом? У тебя были способности, задатки в рисовании или моделировании?

- Нет, я никогда даже не интересовался творчеством и искусством – все это было слишком далеко от меня. Асложилосьвсе очень забавно: язакончил 9 классов, получил аттестат, и отецспросил у меня, что я буду делать дальше? Я ответил, что буду заниматься спортом, потому что больше ничего не умею, а учиться дальше не хочу. Тогда он сказал:«попробуй стать ювелиром». Мне тогда было всего 16 лет.

– И куда ты пошел учиться? Кто стал твоим учителем?

- Я понял, что это профессия в первую очередь прикладная, и на теорию я только потрачу свое время. Тогда мой отец сказал мне: «у меня есть приятель ювелир, он обучит тебя всему, что знает сам». Я сидел с ним за одним столом и внимательно наблюдал за работой. Он, держа в руках инструменты, объяснял мне что и как надо делать, а я запоминал. И поверьте, за два года рядом с ним я узнал ровно столько же, сколько мог бы узнать, просидев 5 лет за партой учебного заведения.

-2

– Расскажи о своем первом дне в ювелирной мастерской, как это было?

- В тот день мой мир полностью перевернулся! Я увидел, как при мне мастер за один деньвыплавил из порванных цепочек кольцо, аккуратно вставил туда бриллианты и голубой топаз – получилось невероятно красивое кольцо. И вот тогда я загорелся! Я понял, что это именно то, чем я бы хотел заниматься всю жизнь. С тех пор прошло уже 7 лет, сейчас у меня свое ювелирное дело.

– Что в работе тебя привлекает больше всего?

- Понимаете, когда в 16 лет, отвечая на вопрос «Кем ты работаешь?», ты слышишь в ответ восхищенные возгласы: «Ничего себе! Вот это да! Класс!», сердце сжимается и радость переполняет, в то время, как вокруг все становятся юристами, экономистами и менеджерами. 7 лет назад это стало большой мотивацией для меня. Также, есть еще одна важная вещь: когда отдаешь клиенту эксклюзивное изделие, которое должно стать фамильной ценностью, передаваемой из поколения в поколение, ты чувствуешь себя причастным к чему-то значимому. Как правило, я отдаю вместе с украшением все эскизы, наброски, слепки, потому что их запрещено хранить у себя, и позже я уже не смогу сделать похожих изделий.

-3

– Расскажи, с чего ты начинал свое дело, с какими проблемами столкнулся?

- Опять же, большую роль сыграл отец. Он сказал мне: «Кристиан, ты уже делаешь очень интересные вещи и можешь попробовать работать на себя». Стартовый капитал я заработал сам, для этого мне потребовалось немного времени. Я арендовал место, а позже выкупил его и наладил производство. Самой большой проблемой для меня тогда было позиционирование себя как профессионального ювелира, а не просто начинающего мастера. Людям,как правило, тяжело доверять тем, о ком они ничего не знают, поэтому трудно было донести до клиентов, что я действительно могу делать сложные и качественные вещи. Я долго зарабатывал это доверие иблагодаря «сарафанному радио»получил прекрасную репутациюсначала в узких, а потом и в широких кругах.

– Интересно, а как ювелиры продвигают свои услуги и наращивают целевую аудиторию?

- Понятия не имею, на сегодняшний день я никак себя не продвигаю. В моем случае приходят люди, потом приходят члены их семьи, затем их друзья и т.д. Таким образом, путем рекомендаций, меня знают многие.

– Расскажи, а сколько часов в день ты тратишь на работу?

- 10 часов минимум. С самого утра и до вечера. Хочу, чтобы вы понимали: когда ты занят своим любимым делом, которое приносит столько удовольствия, просто не замечаешь, как летит время. Если бы не моя семья, я бы мог днями не выходить из мастерской (Смеется).

-4

– Ты работаешь самостоятельно или у тебя есть подмастерья, которые помогают?

- Нет, я все делаю один. У меня есть ученики, они наблюдают за моей работой, я подсказываю им, вдохновляю. Глядя на них и видя их ошибки, я вспоминаю себя, и мне очень приятно осознавать эту преемственность поколений.

– А кто придумывает дизайн украшений? Заказчики приходят с уже готовыми эскизами, или ты разрабатываешь дизайн сам, исходя из их пожеланий?

- Ко мне очень часто приходят со словами: «я вот нашел фотографию в Интернете,кольцо Chopard, хочу такое же». И через 2,5 часа я предоставляю смету стоимости выбранных материалов, нарисованный эскиз и показываю модель, вырезанную из воска. Многие пользуются 3D моделированием, но не я. Все-таки это делает машина, а я поклонник полностью ручной работы.Но есть и те, кто совсем не знает, чего хочет, и тогда мы просматриваем мою базу фотографий, определяемся со стилем, выбираем элементы, которые можно использовать в украшении, и потом, соединив все в одну композицию, я предоставляю клиенту эскиз.

– Ты проделываешь колоссальный труд! А есть ли у тебя вдохновители, чьи работы помогают тебе раскрыть свою фантазию?

- Да, конечно. Их много, но, наверное, самый любимый из них Карл Фаберже. Его ювелирные изделия –это шедевры! Можно часами любоваться работой, выполненной с потрясающей утонченностью и роскошью.

– Какие самые интересные заказы ты выполнял?

- Однажды один генерал попросил сделать очень необычное изделие для своей жены: «Кристиан, моей жене лошадь откусила фалангу пальца, и мне бы хотелось сделать ее из золота, чтобы она надевалась и красиво фиксировалась на пальце». Это был очень неординарный заказ и вышло потрясающе! Я сделал изделие из красного золота, оно фиксировалось золотой спиралью на пальце. Украшение получилось очень изящным и красивым. Еще у меня был клиент, который попросил сделать ему «один в один» золотые очки Cartier. Я сразу понял, что это за очки, выяснил их размер, сделал все примерно. Когда клиент взял их, он не поверил, что я сделал очки своими руками, потому как они были абсолютно идентичны оригиналу. Позже он для своей супруги заказал аналог сережек Елизаветы II, они тоже получились очень красивыми – моя гордость! Из последних заказов был один очень интересный – кольцо с 147 бриллиантами, я делал его месяц. Обычно я делаю заказы намного меньше, но этот требовал очень тонкой и кропотливой работы.

-5

– Расскажи о перспективах своей работы, каким ты видишь свое дело в будущем?

- Мне бы очень хотелось иметь сеть ювелирных мастерских, и я стремлюсь к реализации этой цели. Я понимаю, что в какой-то момент мне придется стать руководителем, но в чем я абсолютно уверен, так это в том, что я никогда не перестану делать свою работу и буду готов продолжать просиживать часы за любимым делом. Я получаю невероятное удовольствие от процесса, я счастлив в этот момент, и это чувство я ни на что не променяю!

– Что ты посоветуешь тем, кто сегодня избрал эту профессию?

- Верить в себя – это самое главное и самое трудное! В этом деле нет помощников, и если ты не веришь в свои силы, в свою фантазию, в свое усердие и в свои руки, то ничего из этого не выйдет. Нужно быть готовым к трудностям, к тому, что надо полагаться только на себя, но это огромный опыт, который стоит затраченных сил. Благодаря силе духа и вере в себя можно достичь большого успеха.

Читайте больше интересных материалов на MOONCAKE MEDIA.

-6

– И напоследок, твое жизненное кредо или несколько пожеланий нашим читателям?

- Я стараюсь не хвалить себя, потому что я всегда должен находиться в состоянии развития и самосовершенствования. Если у меня что-то не выходит, все валится из рук, меня спасает мысль, что у меня есть то, чего лишены другие, и это надо ценить, брать себя в руки и идти только вперед.