Какой образ возникает в воображении каждой девушки, когда она слышит о свадебном платье? Конечно, это самое красивое, главное платье ее жизни, у кого-то оно пышное, кто-то предпочитает подчеркнуть фигуру, но практически все сходится в одном: цвет свадебного платья - белый.
На самом деле обычай выходить замуж в белом по историческим меркам не такой уж древний - ему менее 200 лет. Конечно, в белое невесты облачались и раньше, но это скорее были единичные случаи, а не традиция. Давайте разберем, что же означает белый цвет свадебного платья и когда он стал считаться традиционным для церемонии вступления в брак.
Раньше белый цвет отнюдь не считался торжественным, более того, он вовсе не ассоциировался ни с чем позитивным. В Европе для свадебной церемонии предпочитали просто нарядное платье, красного, зеленого и других цветов. Белый же долгое время являлся цветом траура и скорби. Европейские королевы носили белое во время траура, за что их называли Белыми дамами. На Руси самым популярным цветом свадебного сарафана был красный - самый нарядный, яркий и торжественный цвет.
Ситуация со свадебной модой круто изменилась благодаря самой знаменательной свадьбе XIX века - английской королевы Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готского. Роскошное платье Виктории было украшено белоснежными цветками апельсина, за ним тянулся шлейф длиной 5,5 метров. Фотографии с церемонии были опубликованы в прессе, после чего невесты по всей Европе начали подражать королеве.
А теперь давайте обратим внимание на такой забавный факт: так как фотографии были черно-белые, европейские невесты приняли за правило, что свадебное платье должно быть белым. Вот так с легкой руки королевы и ее фотографов началась мода на белый цвет свадебного наряда.
Если королеву Викторию можно назвать основательницей традиции белого свадебного платья, то человеком, который ввел этот тренд в массовую моду, стала Коко Шанель. После Первой мировой войны свадебные церемонии и наряды стали значительно скромнее, и Коко смогла адаптировать эти изменения, создав укороченное свадебное платье. Идеальное свадебное платье от Шанель белое, длиной до колен, но с очень длинным шлейфом, делающим фасон платья весьма необычным.
Но настоящий расцвет свадебная мода в Европе получила в 50-е годы, после Второй мировой войны. Белый цвет уже по праву считался праздничным, торжественным, символизировал нежность и искренние чувства невесты к своему избраннику, говорил о ее чистоте и непорочности. Свадебные платья становятся все более изысканными, ведущие модные дома начинают выпускать свои коллекции свадебных нарядов. Для их изготовления использовались такие материалы, как шелк, атлас и кружево.
Будущая первая леди США Жаклин Кеннеди выходила замуж в 1953 году. В начаде 50-х годов пока никто не решался сильно экспериментировать с кроем и фасоном подвенечного наряда, поэтому платье Жаклин было выполнено в классическом стиле — пышное, белое,с приоткрытыми плечами и небольшим V-образным вырезом.
А вот в начале 70-х, в самый расцвет рок-н-ролла, никто не ждал от невест традиционных свадебных платьев. Но превзошла всех Бьянка Джаггер, ставшая первой супругой Мика Джаггера, которая вообще отказалась от свадебного платья, надев длинную белую юбку и смелый смокинг с глубоким вырезом на голое тело, дополнив образ белой широкополой шляпой.
Когда какие-либо каноны подвенечного платья были разрушены, каждая невеста стала ориентироваться на свои собственные ощущения и предпочтения. Свадебные традиции сейчас стали очень условными, каждая пара самостоятельно создает стиль своего праздника, выбирает традиции, которым следовать и которые нарушать, и соединяет это все в невероятный, оригинальный и не похожий на другие свадьбы коктейль.
Так, даже нынешняя супруга принца Гарри, американская актриса Меган Маркл, в отличие от Кейт Миддлтон, выбрала не традиционное "королевское" , красиво отделанное кружевом свадебное платье, а лаконичное, строгое платье с открытыми плечами, украшенное восхитительной тиарой и фатой. Платье подчеркнуло индивидуальность Меган и точно войдет в историю, как одно из самых нестандартных платьев королевских особ!
Еще о европейской моде на платья читайте здесь!