О, сколько вопросов возникает у русского человека, когда он видит роллы или суши:
как и чем есть, что делать с васаби, имбирем и соевым соусом, как быть, если палочками есть не удобно?
Более того, у некоторых есть даже свои традиции, от которых японцы пришли бы в ужас. Самое жуткое, что видела: роллы просто заливались соевым соусом, все это перемешивалось ложкой, васаби мазали на хлеб, а потом все это закусывалось имбирем. И остатки соевого соуса просто выпивались. Бррр...
А еще некоторые мои знакомые умудряются есть роллы и суши вилкой. Признаться, не представляю, как им это удается: это же неудобно!
Так а как все-таки правильно?
Что делать с соевым соусом?
В него макают роллы и суши. Только слегка. Если на суши или ролле есть рыба, то обмакивают именно с этой стороны
А как быть с имбирем и васаби?
Тут есть несколько вариантов
Васаби вообще используют по желанию. Изначально эта "японская горчица" предназначалась для "обезвреживания" сырой рыбы, используемой в суши. Некоторые смазывают сами кусочки роллов, а некоторые разводят в соевом соусе - так он получается более пикантным.
Некоторые любят класть кусочки имбиря на роллы и суши. А кто-то и просто хрустит ими вприкуску. Но истинное его назначение - "освежить" вкусовые рецепторы. Чтобы разные вкусы не смешивались у нас воедино, между приемами разных роллов можно съесть имбирь. Попробуйте - увидите, как иначе вы воспримете последующий продукт!
Можно ли есть роллы и суши руками?
В японской традиции допускается еда роллов и суши руками. Но! Это позволительно только мужчинам.
Женщины едят палочками!