Системы заземления бывают пяти видов: TN-C, TN-S, TN-C-S, TT, IT. Самой надежной считается система TN-S. На ней остановимся подробнее.
Силовой кабель, который соединяет потребитель электроэнергии с источником питания, в такой системе выполняется по пятижильный схеме: 3 фазы, рабочий ноль и защитный ноль, он же защитное заземление. В случае аварийной ситуации, когда горит рабочий ноль отгорит, корпуса электроустановок всё равно остаются заземленными и защищают человека от удара электрическим током.
Разводка по помещениям выполняется трехжильным кабелем, если используется однофазная схема подключения. Если же нагрузка трехфазная, то используется пятижильный кабель. В электрощитах используется 2 отдельных колодки для рабочего нуля и защитного нуля.
Заземляющий провод не должен нигде разрываться, иметь сечение минимум 2,5 квадратных миллиметра. На нём также должны отсутствовать коммутационные устройства, автоматы, розетки, разъединители, выключатели и так далее.
Остальные системы смысла рассматривать не вижу, так как они используются только для экономии. Самым безопасным способом подключения заземления будет уже описанная система.
Рядом со зданием должен присутствовать контур заземления. Он выполняется из арматуры или сального уголка. Рассчитывается в зависимости от нагрузки. Согласно нормативным документам, соединение производится сваркой.
Будьте осторожны и правильно подключайте заземление.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Так я смогу делать больше интересных публикаций. Спасибо.