Трансжиры – это твердая жировая масса, которую получают из растительных масел путем гидрогенизации: при высоких температурах жидкие растительные масла насыщают пузырьками водорода, в результате образовываются трансизомеры жирных кислот или, проще говоря, ненасыщенные жирные кислоты с искаженной молекулярной структурой. После искусственной обработки растительного масла около 30% его молекул становятся трансизомерами. При попадании в организм «изуродованные» молекулы вытесняют из клеточных мембран полезные жирные кислоты, блокируют ферменты, препятствуя полноценному питанию клеток и освобождению их от продуктов жизнедеятельности.
При попадании в организм человека они нарушают процесс усвоения питательных веществ, способствует увеличению висцерального жира и ожирению, а при условии большого скопления провоцирует болезни сосудов и сердца, появление гипертонии и проблем с желудком.
Практически во всех странах существуют допустимые нормы трансжиров в продуктах питания, и Всемирной Ассоциацией здравоохранения было установлено, что в рационе каждого человека должно присутствовать не более 1% трансжиров с учетом общей энергетической ценности.
Продукты, содержащие трансжиры:
1⃣ маргарин, спреды, майонез, кетчуп, всевозможные соусы, рафинированные растительные масла;
2⃣ чипсы, попкорн, снеки, сухарики, орешки жареные, сухие завтураки;
3⃣ фабричная выпечка – торты, песочное печенье, пряники, булочки, крекеры;
4⃣ плавленые сырки, мороженое, некоторые виды шоколада;
5⃣ полуфабрикаты – рыбные палочки, котлеты, пицца, охлажденное тесто;
6⃣ продукция фаст-фуда – картофель фри, пончики, гамбургеры, чебуреки, кусочки мяса в панировке.
7⃣ сыры без холестерина (в них животный жир заменяет гидрогенизированный)
Все это губит ваш организм и при любых тренировках употребление этого не принесёт пользы.