У вас бедные или тяжелые почвы? Или вы приобрели заброшенный участок? А может вы каждый год перекапываете землю, удаляете сорняки, а земля тем не менее сухая и плотная? И даже если у вас хорошая земля, мы ежегодно снимаем с нее урожай т.е. забираем из почвы часть микроэлементов, тем самым обедняя ее. Значит надо помочь ей восстановиться.
Самое простое – внесение навоза, однако далеко не всем этот метод хорош. Во-первых делать это лучше осенью, чтобы питательные элементы успели переработаться и перешли в усваиваемую растениями форму, во-вторых, его запах на время делает нахождение на участке непривлекательным, да не у всех и не всегда есть возможность его приобрести. К тому же навоз засорен семенами сорняков и является хорошей средой для размножения опасного и прожорливого вредителя – медведки. Поэтому оставим этот метод для желающих на осень, а сами воспользуемся такими помощниками как сидераты.
На мой взгляд самый естественный и доступный способ улучшения структуры почвы – это применение сидератов. Буквально за один год вы восстановите плодородие почвы и избавитесь от подобных проблем в будущем, если регулярно будете использовать их на своем участке.
Из финансовых затрат – приобретение нескольких пакетиков с семенами. Из физических – требуется подготовить почву для посева. Для этого достаточно просто взрыхлить ее плоскорезом или граблями, чтобы семена не оказались на поверхности. Посеять и полить. Всходы появятся очень скоро. И будут расти столько, сколько вы им дадите времени. Если есть такая возможность и землю не планируется засаживать сразу, дайте им подрасти 1-1,5 месяца. Потом скашивайте и слегка заделывайте в почву (если получится измельчить зеленую массу – это только на пользу). Можно пролить ЭМ-препаратом, Сияние-3 для ускорения процесса. Не хотите заделывать - разложите по грядкам как мульчу. Они и так будут работать. При скашивании никогда не надо удалять или выдергивать корни сидератов из земли. Они создают естественные каналы, по которым вода и воздух проникают в нижние почвенные слои, что улучшает структуру почвы и очень полезно для растений. Благодаря своей легкой структуре сидераты легко и быстро перегнивают и перерабатываются червями и почвенными бактериями, превращая любую землю в рыхлый, легкий грунт водо- и воздухопроницаемый, полный полезной живности - дождевых червей.
Следом можно высаживать любую культуру под которую вы приготовили грядку. Сеять их можно в любое время – с ранней весны (до посадки основных культур, пока еще холодно) и до глубокой осени (после сбора урожая обязательно бросьте семена скороспелых сидератов и они до заморозков еще успеют нарастить вам зеленую массу, с которой и уйдут под снег, косить уже не надо).
Земля, свободная от посадок не должна пустовать – засейте ее любым из сидератов. Даже если это только 4 недели– и то будет польза (только выбирайте быстрорастущие).
Подведем итог. В чем преимущество использования сидератов? Во-первых, они подавляют рост сорняков. Во-вторых, глубоко проникающие корни некоторых сидератов улучшают структуру почвы. В-третьих, попав в почву, перепревают и питают ее, обогощая органикой. И наконец, скошенными могут использоваться и как мульча, укрывая поверхность земли от перегрева и сорняков.
Обязательно используйте эти ценнейшие зеленые удобрения для повышения плодородия вашей земли.