Найти тему
Сельчанин life

Что такое Джаухар и почему индийские женщины сжигали себя заживо?

В Северной Индии правящий класс Раджпута уже давно практикует свою собственную уникальную версию самосожжения: Джаухар.

Производное от санскритских слов «жау» (жизнь) и «хар» (поражение). Что делает обряд необычным, так это то, что его практиковали не воины после боя, а женщины. В ночь перед тем, что считалось определенным поражением, они надевали свою свадебную одежду, брали своих детей на руки и прыгали в огонь, когда священнослужители торжественно скандировали вокруг них.

Считалось, что пламя очищает женщин, которые готовы убить себя и свои семьи, а не сталкиваться с порабощением или изнасилованием, тем самым гарантируя, что королевские кровные линии никогда не будут загрязнены. На следующее утро мужчины размечали свои лбы пеплом и отправлялись в смертельную битву. Джаухар отличается от противоречивого обычая Сати (принуждение вдовы прыгать на погребальный костер своего мужа) тем, что Джаухар был добровольным, и рассматривался женщинами предпочтительнее выживания и бесчестия.

Один из самых ранних зарегистрированных инцидентов Джаухара произошел еще во время вторжения Александра Македонского, когда 20 тысяч жителей одного города на севере Индии так отчаялись, услышав о приближающихся Македонцах, что подожгли весь свой город и бросились в огонь вместе со своими семьями, вместо того, чтобы рисковать быть порабощенными.

-2

Самый известный Джаухар в индийской истории произошел в 14 веке во время осады крепости Читторгарх мусульманской армией султана Алауддина Хильджа. Джаухар произошел, когда тысячи женщин Раджпута последовали примеру легендарной королевы Падмавати и убили себя прежде, чем Форт пал перед врагом. Инцидент вскоре перешел в легенду и был прославлен как образцовое поведение для женщин Раджпута.

Королева Падмавати всегда была важной фигурой среди Раджпутов, которая вдохновляла бесчисленные стихи и произведения искусств (хотя некоторые историки спорят, действительно ли она существовала). Версии ее истории утверждают, что султан решил взять Форт потому, что он слышал о поразительной красоте королевы и был полон решимости заполучить ее для себя. Однако Падмавати перехитрила его и сохранила свою честь, совершив вместо этого Джахуар.

В последнее время эта древняя практика вновь оказалась в центре внимания в Индии. Падмавати рассматривается не только как легендарная королева, но и как образец для подражания, поскольку она сохранила свою добродетель и честь, сделав окончательную жертву. Несмотря на отсутствие исторических свидетельств, подтверждающих историю прекрасной королевы, она является такой важной частью культуры Раджпута, что многие члены бывшего правящего класса были очень возмущены выходу фильма «Падмавати» в 2018 году.

Их негодование заключалось в том, что фильм не изображал свою героиню с должным уважением, а оскорбление культуры Раджпута посчитали настолько большим, что группа из почти 2 тысяч женщин угрожала на самом деле совершить Джаухар, если фильм будет выпущен.

В результате, многие кинотеатры в Индии отказались показывать фильм, поэтому женины Раджпута смогли претендовать хоть и не на большую, но все-таки победу. Конечно хоть это и менее драматично, чем битва, заканчивающаяся убийствами и самоубийствами, но все же данный инцидент демонстрирует, как священная честь по-прежнему сохраняется в некоторых культурах.

Если Вам понравился материал, не забудьте, пожалуйста, поставить лайк, в виде пальца вверх, поделиться с друзьями записью и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.