Найти тему
ОГОРОДНИЦА ЮЛИАННА

Устраняем причины болезни моркови

Оглавление

Мы в ВКОНТАКТЕ, в ОДНОКЛАССНИКАХ

Для сохранения хорошего урожая моркови необходимо проводить своевременную обработку растений.

-2

Вершки моркови мы всегда видим на поверхности грядок, и они редко подвергаются воздействию каких-либо заболеваний.

Когда мы собираем урожай, то очень часто видим пораженные плоды, и тогда возникает вопрос, почему ботва моркови нам не сигнализировала о проблемах с корнями.

Этот вопрос останется без ответа, так как в большинстве случаев заболеваний корнеплодов, вершки остаются вполне здоровыми. Поэтому я вам расскажу о некоторых заболеваниях моркови и о методах борьбы с ними.

Одной из проблем с морковью является растрескивание плодов.

Причины появления трещин на плодах бывают разные. Трещины появляются при очень тяжелом грунте, плоды не могут нормально формироваться и трескаются. Появляться могут трещины от избытка азота в результате частых подкормок. Еще может повлиять нерегулярный полив.

-3

Очень часто морковь подвергается гнилостным заболеваниям.

Бывает, очень много разновидностей гнили, она появляется в результате грибковых заболеваний, при повышенной влажности и загущенности рядков.

Гнилью поражаются только ослабленные растения, поэтому при своевременной подкормке и обработке вы сможете избежать этой проблемы.

Для повышения иммунитета надо подкормить вашу морковку гуматом или гумисолом. Еще хорошо помогает профилактическое опрыскивание бордоской смесью, медным купоросом или медьсодержащими препаратами.
-4

Может повлиять на плохое развитие плодов моркови такое заболевание как церкоспороз.

При этом заболевании поражается верхняя часть растения. На листьях появляются коричневые пятна, которые увеличиваются и белеют. Болезнь медленно опускается по листьям вниз и поражает корнеплод.

При первых появлениях пятен на ботве моркови обработайте растение с помощью какого либо фунгицида который можно приобрести в магазине.
-5

На моркови очень часто появляется «мохнатость».

Это происходит в результате нерегулярного полива и рыхления грунта. Такие плоды не теряют вкусовых качеств и вполне пригодны для употребления в пищу, но они не пригодны для хранения.

-6

Очень часто морковь теряет свои вкусовые качества и становится горьковатой.

Это происходит в результате оголения верхушек корнеплодов.

Надо как можно чаще окучивать морковь, присыпая землю к зеленым побегам. Еще хорошо для улучшения вкусовых качеств моркови удобрить ее нитроаммофоской.

Часто встречаются плоды моркови с измененной формой.

-7

Это происходит если у вас каменистый тяжелый грунт или в результате долгой засухи. Такая морковь имеет нормальные вкусовые качества, но она плохо хранится.

Ставьте лайки! Подписывайтесь! Ваша Юлианна!