Мы в ВКОНТАКТЕ, в ОДНОКЛАССНИКАХ
Для сохранения хорошего урожая моркови необходимо проводить своевременную обработку растений.
Вершки моркови мы всегда видим на поверхности грядок, и они редко подвергаются воздействию каких-либо заболеваний.
Когда мы собираем урожай, то очень часто видим пораженные плоды, и тогда возникает вопрос, почему ботва моркови нам не сигнализировала о проблемах с корнями.
Этот вопрос останется без ответа, так как в большинстве случаев заболеваний корнеплодов, вершки остаются вполне здоровыми. Поэтому я вам расскажу о некоторых заболеваниях моркови и о методах борьбы с ними.
Одной из проблем с морковью является растрескивание плодов.
Причины появления трещин на плодах бывают разные. Трещины появляются при очень тяжелом грунте, плоды не могут нормально формироваться и трескаются. Появляться могут трещины от избытка азота в результате частых подкормок. Еще может повлиять нерегулярный полив.
Очень часто морковь подвергается гнилостным заболеваниям.
Бывает, очень много разновидностей гнили, она появляется в результате грибковых заболеваний, при повышенной влажности и загущенности рядков.
Гнилью поражаются только ослабленные растения, поэтому при своевременной подкормке и обработке вы сможете избежать этой проблемы.
Для повышения иммунитета надо подкормить вашу морковку гуматом или гумисолом. Еще хорошо помогает профилактическое опрыскивание бордоской смесью, медным купоросом или медьсодержащими препаратами.
Может повлиять на плохое развитие плодов моркови такое заболевание как церкоспороз.
При этом заболевании поражается верхняя часть растения. На листьях появляются коричневые пятна, которые увеличиваются и белеют. Болезнь медленно опускается по листьям вниз и поражает корнеплод.
При первых появлениях пятен на ботве моркови обработайте растение с помощью какого либо фунгицида который можно приобрести в магазине.
На моркови очень часто появляется «мохнатость».
Это происходит в результате нерегулярного полива и рыхления грунта. Такие плоды не теряют вкусовых качеств и вполне пригодны для употребления в пищу, но они не пригодны для хранения.
Очень часто морковь теряет свои вкусовые качества и становится горьковатой.
Это происходит в результате оголения верхушек корнеплодов.
Надо как можно чаще окучивать морковь, присыпая землю к зеленым побегам. Еще хорошо для улучшения вкусовых качеств моркови удобрить ее нитроаммофоской.
Часто встречаются плоды моркови с измененной формой.
Это происходит если у вас каменистый тяжелый грунт или в результате долгой засухи. Такая морковь имеет нормальные вкусовые качества, но она плохо хранится.