Желаете увидеть таинственную улыбку Моны Лизы? Спросите: «Дорогая, где моя зарплата?».
Завести разговор о деньгах – верный способ рассорить семью. Невинно спросив: «Сколько денег до зарплаты осталось?», – вы рискуете испортить романтический вечер или несколько лет супружеской жизни. Откуда берутся такие сложности, как любовная лодка разбивается о финансовые рифы, и как же защитить свою семью от финансовых неурядиц?
Как вести себя в споре о деньгах?
Разговоры о семейном бюджете начинаются в основном вынуждено, когда о сложностях материального положения семейства становится невозможно молчать. Конечно, логичнее предотвратить неприятности, разговаривая честно, еще когда «течь» в финансовой стабильности «ячейки общества» только начала проявляться. Однако большинство людей пытаются дотянуть до последнего, и даже если вторая половинка начала обсуждение этой непростой темы, на свет появляются аргументы, призванные снова «засунуть голову в песок» и не думать о деньгах.
Самый главный и откровенно противный аргумент – апелляция к доверию. Звучит или обиженное «Ты мне не доверяешь!», или злобное «Мне что отчитываться о каждой копейке?». Эту манипуляцию легко обойти простым предметным уточнением. Точно сообщить, какие вещи были приобретены, или конкретные направления, на кои уходит солидная доля бюджета. Как пример: «Ты постоянно покупаешь украшения, не согласовывая со мной, и нам приходится тратить сбережения ради минутной слабости».
Второй вариант – «это же унизительно». Произносится истеричным, изредка ужасно расстроенным тоном – как докатились, вынуждены считать копейки. Часто этот аргумент используется женщинами и выводит мужчин из себя в облике намека на его недостаточный заработок. Самым простым способом ответа будет не позволить собой манипулировать. Помните – большинству людей никогда не будет достаточно денег, слишком много вокруг искушений потратить сразу даже самую большую зарплату. Лучше ответить, что считать каждую копейку и не выбиваться из бюджета – разные вещи, и ничего унизительного в оптимизации трат нет. Опуститься до статуса вечного должника – вот это унизительно.
Если денег в основном достаточно, идет упор на «ну все же хорошо» или «мы зарабатываем достаточно, чтобы не думать о деньгах». Такой аргумент апеллирует к эмоциям, и встречать его нужно чистой логикой. Напомните, что семья не откладывает деньги на непредвиденные траты, вроде ремонта машины, лечения, даже пожара. Уверенность – это удобно, но в финансовых делах полагаться возможно только на реальные знания. Разве не проще живется, если быть осведомленными, в каком направлении и с какой скоростью уплывает честно заработанное?
Как предотвратить ссору?
Главное – запомнить три основных правила, позволяющих избежать ссор и сократить количество неприятных сцен внутри семьи. Чтобы лодка брака не разбилась о финансовые рифы, а супруга не стала вечно «пилить» по поводу денег, необходимо:
1. Определить сумму бюджета на неделю. Вместе сядьте, прикиньте, сколько вы можете легко и безболезненно потратить в течение недели, а впоследствии контролируйте траты. Это непросто, но именно так можно приучить себя и домашних к контролю финансов, сделав первый шаг к полноценному управлению семейными тратами. Сумма не обязана быть фиксированной, она может меняться в большую или меньшую сторону. Рационально оценивайте траты – выделив себе слишком малую сумму и разочаровавшись в попытке прожить на нее в привычном темпе, вы можете слишком быстро отказаться от идеи самоконтроля. Очень важно все делать вместе и на основе компромисса.
2. Покупку дорогой вещи производить только с согласия обоих. Для этого определяется сумма, доступная для автономных самостоятельных трат. Такое ограничение позволит избежать солидных покупок, совершаемых импульсивно. Крупные внезапные траты – частая причина неурядиц и конфликтов, предварительное же обсуждение позволяет каждому защитить собственные интересы и предотвратить ругань.
3. Никогда не врать о деньгах. В принципе врать в семье – идейка так себе, но вот ложь касательно финансов – это самое худшее, что человек может сделать для подрыва доверия. Любая заведомо неверная информация сделает невозможным приведение в порядок бюджета, равно как и в будущем имеет все шансы развалить брак.
Финансовые вопросы – самые сложные в семейной жизни любого человека, будь ты хоть Биллом Гейтсом, хоть дворником из Перми. Любопытно, что именно первый использует в своей жизни финансовое планирование. И хотя большую часть денег он отдает на бизнес и благотворительность, легко обходится без ссор с супругой. А как говорится – «все счастливые семьи похожи друг на друга».