На днях видел, как группа школьников пыталась уехать из Лигово в направлении Гатчины на электричке. Помещение, где находятся кассы, в связи с их появлением было переполнено. Строители маломерной конуры не думали, что народ будет там искать спасения от природных катаклизмов, тусить в ожидании электропоезда или массово покупать билеты. Помещение было построено исключительно для красоты в те времена, когда контролёры без всяких интеллигентских штучек, вроде кассовых аппаратов, собирали по десятке со всех безбилетников. Билеты стоили гораздо дороже и их никто не покупал. Видимо поэтому вокзал на узловой станции Лигово получился меньше, чем в Горелово или в Пудости. Где, впрочем, помещения вокзалов давно уже закрыты совсем.
На фотографии административное здание, а не вокзал. Не переводятся люди, которые думают что там билеты продают. Я сам когда-то так думал.
Да. Так вот. Теперь времена изменились. Для прохода на платформу Лигово требуется преодолеть турникеты. Для этого нужно иметь билет. Билет нужно купить. В помещении три кассовых окошечка и два автомата. Кассы работают медленно, не потому что там женщины нерасторопные, а потому что на дворе XXI-й век и кругом техника. Продажа билетиков больше похожа на квест. Кто ни разу не ездил, понаблюдейте за работой кассира, это интересно.
Автоматы это отдельная история. Во-первых если эта сдача больше 99 рублей, то сдачу они не выдают вообще. Сообщают об этом не сразу, а когда билет уже напечатан и отступать некуда. Деньги можно перевести на телефон. Очень удобно, чувствуется XXI век, в СССР такого сервиса не было. Удобно, но не тогда когда автомат единственный, до отправления электрички остаётся 5 минут и сзади стоит человек, который ждёт своей очереди, а каждое нажатие чревато долгими размышлениями техники. Я уж не говорю о том, что автомату иногда не нравится клиент и он начинает деньги возвращать. Если его попинать, деньги берёт, но на экране сумма не увеличивается. Если выразительно посмотреть на тётку, которая за турникетами приглядывает, она скажет что нечего тут, что вон рядом три кассы, покупайте там.
Банковскую карточку автомат не принимает. Если сдачу выдать в его власти, то мелочь появится в нише где-то около самого пола. Представляю себе, как её там приходится выковыривать людям с ограниченными возможностями.
Так вот, все эти особенности надо знать, если желаешь вовремя уехать. А наивные школьники думали, что тут как в метро, сел и поехал. Или как в трамвае. Или как в автобусе.
Нет, тут свой мир, особенный.
Когда сидел в электричке увидел выбежавшего из турникетного помещения школьника. Промчался он пулей мимо окон, но всё равно отчаянно не успевал. Поезд плавно тронулся, и проехал мимо группы школьников, которые уже с билетами ждали возле первого вагона, но видимо решили ехать на следующей, чтобы не бросать своих товарищей. А следующая через час. И они даже выйти с платформы не могут, потому что система позволяет пройти по билету только один раз.
Зато недавно появилась возможность за проезд в электричке заплатить карточкой "Подорожник". Это делается очень просто. Идёте с подорожником в билетную кассу, стоите в очереди с пенсионерами, инвалидами и школьниками, и покупаете билет на общих основаниях.
Правда удобно? А ведь это специально внедряли, не один месяц разрабатывали. Кто-то премию наверное получил.
Кстати, пенсионеры обязаны предъявлять паспорт, как при покупке билета, так и в самой электричке. Именно паспорт, а не ксерокопию. Кстати, за велосипед надо платить отдельно, если вдруг вы хотите с велосипедом ехать. Кстати, есть ещё электрички "Ласточка", билеты на которые стоят практически столько же, но не являются взаимозаменяемыми. Если вдруг вы купили в автомате билет на обычную электричку, не посмотрев что должна прийти "Ласточка", с вас возьмут комиссионный сбор 80 рублей и заставят ещё один билет купить.
Тема эта бесконечная, но я пожалуй, остановлюсь. Счастья вам, железнодорожные руководители, удачи в делах и всех благ.