В наше время многие люди привыкли считать продолжительные операции контингента советских войск на территории Афганистана грубой военно-политической оплошностью руководства СССР. Но ведь такая негативная позиция в отношении подобного решения не могла возникнуть на пустом месте, верно? Так отчего же деятельность вооруженных сил Советского Союза по наведению порядка в приграничном (на тот момент) регионе народ и современная власть восприняли в штыки? Попробуем кратко выявить основные немедленные проблемы, которые получил СССР в результате отправки своих частей в малознакомую и очень своеобразную страну. Их отечественные специалисты выявили в первые годы войны.
1. Советская страна, которая и так уже тащила на себе большое количество дружественных республик по всему миру, теперь получила новый голодный рот в лице Афганистана. Правительство СССР сделало много для восстановления страны, вливая бабло в ее экономику и строя города со школами и больницами. Но неужто эти деньги не могли найти применение на родине?
2. Геополитические противники Страны Советов в результате вторжения забыли часть своих разногласий и начали координировать свои усилия по борьбе с «империей зла». Например, резко наладились отношения между бунтующим исламистским Ираном и руководством США. Шииты в Иране поняли, что они могут стать следующими и предпочли пойти навстречу американцам.
3. Что еще хуже, ощутимо испортились отношения между собственно СССР и другими странами социалистической системы. В особенности этот пункт касается Китая, где местные СМИ поспешили изобразить Советский Союз в невыгодном свете агрессора. Кроме того, даже такие зависимые от Москвы государства, как Польша, Венгрия и Чехословакия боялись оказаться в эпицентре какой-нибудь новой советской авантюры.
4. На карте мира возникла еще одна опасная зона, где СССР соприкасался со своими противниками и вынужден был вбухивать в такую «полосу отчуждения» до кучи ресурсов. Ранее основных «фронта» было два — Восточная Европа, где под боком рядышком находились силы НАТО и, внезапно, Дальний Восток, там ведь «верные друзья» китайцы, ждущие лишь момента, дабы отхватить себе кусочек земли. Теперь вот появился новый фронт борьбы — с моджахедами, враждебным Пакистаном и американцами, которые всю эту гулянку щедро спонсировали.
5. Обнулились и практически все достижения предыдущей политики СССР по ограничениям смертоносного для всей планеты вооружения, договоренности о снижении количества которых с США пошли прахом.
6. На этом фоне усугубились и противоречия между нейтральными во всех отношениях и просто миролюбивыми государствами с Советским Союзом, который лишился своего ореола борца за мир во всем мире.
7. Гораздо более широкое распространение в итоге получили идеи радикального ислама, да и в целом арабский мир разочаровался в СССР.
8. Немедленно советская экономика получила еще один удар под дых в виде порции санкций от большинства западных держав.
9. США и их союзники получили реальную возможность вбить клин между Советским Союзом и странами Варшавского договора, играя как на общих противоречиях, так и на амбициях отдельных стран.
10. Западная агитация получила новый козырь, выставляя действия СССР как нападки на вольную страну, что нашло свое отражение в массовой культуре на долгие годы (фильмы про Джеймса Бонда, третья часть Рэмбо). Таким образом, советский солдат противопоставлялся афганским якобы «борцам за свободу», что негативно сказалось на международном имидже армии.
Вот такой набор проблем получил Советский Союз после своего фатального выбора. Можно осуждать решение советского руководства или напротив, быть обеими руками за и находить позитивные аргументы. Однако, отрицать появление ряда новых проблем для дряхлого (в прямом и в переносном смыслах) советского режима по моему мнению, смысла нет... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.