Найти в Дзене
Perm Opera Live

Встретимся в сквере: что будет происходить в клубе Дягилевского фестиваля

11 дней, 103 события, 154 часа работы — каждый день с девяти утра до одиннадцати вечера в дни проведения Дягилевского фестиваля театральный сквер будет наполнен событиями: мастер-классы и лекции, творческие встречи, видеопоказы, квесты и презентации книг. Без преувеличения каждый житель города сможет стать участником событий Фестивального клуба и проекта «Театральный сквер — место встречи». Вход на большую часть мероприятий свободный, а рассчитаны они на людей разного возраста, начиная с младенцев.

Фестивальный клуб
Фестивальный клуб

Уже в пятый раз в этом году в Театральном сквере будет возведен летний павильон, который станет основной площадкой Фестивального клуба. И третий год подряд клуб будет работать в отлично зарекомендовавшем себя формате «городского фестиваля».

Марк де Мони, генеральный продюсер Международного Дягилевского фестиваля:
— Мы даем возможность фестивалю выйти в город, за рамки академических учреждений. Не все смогут посетить события основной программы, и некоторые события рассчитаны на меломанов. Клуб же позволяет присоединиться к фестивалю любому человеку. К тому же участники клуба получают множество преференций. Это возможность встретиться с хедлайнерами фестиваля, лично пообщаться с ними, проявить собственные творческие способности. Благодаря Фестивальному клубу и Образовательной программе люди становятся не просто зрителями фестиваля, а соучастниками. В частности, этим, я думаю, наш фестиваль отличается от других.

Каждое утро в Фестивальном клубе начинается в 9:00 с занятий йогой на свежем воздухе. Сразу после начинается серия мероприятий для детей и подростков: по выходным — семейная программа (от 0 до 10 лет), включающая музыкально-сенсорные погружения, занятия по контактному взаимодействию и творческие мастерские, или в будние дни — Diaghilev Camp (от 10 до 14 лет), участники которого будут учиться создавать и представлять собственные арт-проекты. После обеда начинаются разнообразные активности для участников любого возраста. Это, например, караоке-чтения — иммерсивные читки, когда зрители вместе с актерами вовлекается в процесс чтения и начинают солировать, видя слова на экране. Вместе с артистами пермских театров зрители прочтут по ролям народные сказки из сборника Афанасьева, в свое время вдохновившего Дягилева и Прокофьева на совместную работу над балетом «Шут», письма Сергея Дягилева и воспоминания Эрнеста Хемингуэя о жизни в Париже начала 1920-х.

Новое направление в программе Фестивального клуба — проект «Природа танца». Это серия танцевальных уроков на свежем воздухе, которые начинаются с мастер-класса на веранде фестивального павильона, а продолжаются в разных уголках сквера в форме импровизации. Участники освоят элементы различных танцевальных направлений от contemporary до flow-йоги и фламенко. Отдельным событием станет флешмоб и съемки видеоролика в рамках международной танцевальной акции I Charleston The World. Ее участники танцуют чарльстон на улицах своих городов и выкладывают видео на официальном сайте проекта. Жители Перми присоединятся к проекту 22 и 23 июня. Сначала все желающие разучат несколько танцевальных рутинок из соло-джаза вместе с преподавателями школы Chattanooga Dance Club, после чего станцуют для съемок ролика на площади перед театром. Таким образом, Пермь в числе сотен городов по всему миру появится на карте любителей чарльстона. Танцоров поддержит джазовый ансамбль Пермского музыкального колледжа.

Каждый день от театрального сквера будут отправляться авторские экскурсии, маршруты которых на этот раз разработали не профессиональные гиды, а жители Перми, которым есть что рассказать о городе. Ученые, менеджеры, студенты, мамы в декрете и журналисты проведут всех желающих необычными маршрутами, разрушая стереотипы о Перми и создавая новый образ города. «Закамская Атлантида», «Перстень Свиязева», «Советская Пермь: в поисках авангарда», «Пермь открывает Каму» — это лишь часть наименований в перечне экскурсий. Найти расписание всех маршрутов, их описание и зарегистрироваться можно на сайте фестиваля.

Одним из героев программы Фестивального клуба в этом году станет велосипед. Партнер проекта — компания Forward — предоставит велосипеды участникам фестиваля для перемещения между площадками и разыграет два городских велосипеда среди активных зрителей. На приз могут претендовать участники фотоконкурса «Велофокус», который пройдет в третий день фестиваля, 16 июня. Фотографам необходимо будет запечатлеть модель на велосипеде Forward в пространстве Театрального сквера. Еще один велосипед получит победитель велоквеста «Город долин и мостов». На велопрогулку по долинам и пешеходным мостикам Перми отправятся семь человек. Участники будут выбраны в ходе игры-знакомства «Городские свидания. Велосипедизация». Главные герои — рассказчики, которых объединяет интерес к велосипедам: путешественник, экологический активист, менеджер и марафонец. Зрители по принципу «быстрых свиданий» переходят от героя к герою, слушают их истории, задают вопросы. В итоге им предстоит объединиться в команды под предводительством одного из рассказчиков и выполнить небольшое творческое задание. Зрители, которые убедительнее всех докажут, что они готовы стать настоящими велосипедистами, будут приглашены к участию в велоквесте.

На два часа: с четырех до шести вечера Фестивальный клуб превращается в образовательную площадку. Здесь будут проходить лекции для студентов творческих вузов в рамках Образовательной программы фестиваля. Слушатели обсудят актуальные методы театра, новые техники, язык и возможности интерпретации с российскими и европейскими экспертами в области современной музыки и театра. В лекционной программе примут участие российские и зарубежные критики, ученые, драматурги и продюсеры: Григорий и Анастасия Архиповы, Алексей Парин, Каталин Тренчени, Ника Пархомовская, Виктория Коршунова, Ирина Сироткина.

В некоторые вечера, когда на различных площадках фестиваля будут проходить события основной программы, в павильоне Фестивального клуба можно будет посмотреть записи оперных постановок ведущих театральных режиссеров, представленные за последние несколько лет на одном из самых знаменитых оперных фестивалей мира, который проходит во французском Экс-ан-Провансе. Это оперы «Кармен» в постановке Дмитрия Чернякова, «Пеллеас и Мелизанда» Кэти Митчелл, «Ариодант» Ричарда Джонса, «Царь Эдип / Симфония псалмов» Питера Селларса, «Электра» Патриса Шеро и «Волшебная флейта» Саймона МакБёрни. «Опера на экране» — совместный проект Оперного фестиваля в Экс-ан-Провансе, Фонда Оранж и телеканала ARTE. Проект проходит при поддержке Французского института при Посольстве Франции в России и Альянс Франсез-Пермь.

Кроме того, Фестивальный клуб станет местом проведения творческих встреч и обсуждений. В первый день на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, Теодор Курентзис расскажет о главных событиях проекта. 16 июня, после третьего показа премьеры драматической оратории Артюра Онеггера «Жанна на костре» в постановке одного из самых востребованных и обсуждаемых в мире режиссеров Ромео Кастеллуччи зрители смогут обсудить спектакль с артистами и постановщиками. В обсуждении еще одной российской премьеры — авангардного балета Nicht Sсhlafen («Не спать») — примет участие хореограф-постановщик Ален Платель. Встреча состоится 19 июня, в день первого показа спектакля. 21 июня зрители встретятся с автором музыки к перформансу Анны Гарафеевой «камилла» молодым композитором Алексеем Ретинским, творчество которого Теодор Курентзис впервые представил российской публике в феврале этого года в Москве.

Мария Лямина, координатор программы Фестивального клуба и проекта «Театральный сквер — место встречи»:
— Почти все события Фестивального клуба можно было бы объединить под словом entertainment. Мы развлекаем, образовывая, и делимся знаниями, развлекая. Театральный сквер, безусловно, начинает жить какой-то особенной жизнью во время фестиваля. Многие горожане говорят, что здесь попадаешь в какую-то параллельную реальность, идеальную Пермь, где все друг с другом здороваются, друг другу улыбаются. Это действительно место встречи и общения, место, где стираются границы, проводятся самые неожиданные эксперименты, рождаются новые идеи, опережающие время. Фестиваль приходит в город, его атмосфера захватывает всё большее и большее количество людей. И это праздник, который всегда с тобой.