«Вы ругаетесь матом?», «Как часто вы ругаетесь матом?», «Сегодня вы ругались матом?». Такие вопросы задавали жителям России для того, чтобы сформировать рейтинг самых «матерящихся российских городов». Хоть Севастополя в нём нет, мнения экспертов относительно его культурности говорят о том, что «крепкое словцо» здесь не редкость.
Город Пермь занял первую строчку рейтинга городов, чьи жители чаще всего матерятся. Об этом говорят результаты соцопроса, проведённого маркетинговым агентством Zoom Market. В ТОП-3 попали Воронеж и Иваново. Москва оказалась на 18-м месте, а культурная столица России, Санкт-Петербург — на 23-м. Меньше всего, как показал рейтинг, матерятся в Казани — она замыкает тридцатку самых «нецензурных» российских городов.
Опрос провели среди 3 тысяч человек в возрасте от 18 до 54 лет. Участники отвечали на три вопроса: «Вы ругаетесь матом?», «Как часто вы ругаетесь матом?», «Сегодня вы ругались матом?».
Добрый и вежливый
Севастополя в «нецензурной тридцатке» нет. А можно ли город отнести к самым «бранящимся»? У главного редактора Севастопольской региональной лиги КВН, вице-чемпиона высшей лиги КВН, ведущего телеканала СТС Леонида Моргунова весьма оптимистичный взгляд. Он поделился с ForPost своим мнением:
«Мне кажется, Севастополь — по сравнению с той же Москвой — совершенно не матерящийся город… но, возможно, это просто мне попадалось такое окружение. Люди здесь гостеприимные и добрые, а это очень важно».
А вот главный режиссёр театра им. Луначарского Григорий Лифанов считает, что уровень культуры в Севастополе достаточно низкий.
«Нецензурную брань можно услышать везде, на каждом шагу, даже там, где есть дети. И родители с детьми её себе позволяют, и в заведениях, в которых не должна звучать, она есть. На мой взгляд, нужно отнестись к себе достаточно критично. Уровень культуры в городе должен быть выше», — поделился с ForPost Григорий Лифанов.
Он считает, что Севастополь мог бы легко конкурировать с другими городами за место в рейтинге:
«Не вижу какой-то уникальности в уровне культуры Севастополя. Мне кажется, что здесь проблема общероссийская (об употреблении ненормативной лексики. — Ред.)».
Уши "вянут"
Лидер музыкальной группы «Тургенев-band» Андрей Дзенский солидарен с Георгием Лифановым. По его ощущениям, нецензурной лексики в Севастополе можно услышать больше, чем несколько лет назад, в особенности от женщин. К тому же она «покорила» молодёжь.
«Достаточно много её слышу, что мне не нравится, от женского пола. Если сравнивать с другими городами, сложно сказать, что мы больше ругаемся. Заметил, что мат у нас „помолодел”, лет с 14 где-то его можно услышать. Он, скорее, употребляется больше как „хайп” у подрастающего поколения», — подмечает Андрей Дзенский.
И добавляет: «На концертах как звучал, так и звучит. Порой его меньше среди музыкантов за сценой, чем среди публики перед сценой».
Услышать брань у нас действительно можно где угодно. Часто ли — объективно сложно сказать. Окружение, время суток, форсмажоры, нервная работа — факторов, от которых это зависит, немало. К примеру, утром в давке переполненного автобуса или в праздники поздним вечером риски услышать «крепкое словцо», и не одно, удваиваются. Есть и те люди, для кого матерные слова попросту в обиходе — это не только выражение досады, обиды, злости, а часть ставшей обыденной речи. К счастью, таких примеров у нас не так уж и много.
Ранее ForPost сообщал, что житель Севастополя поплатился за матерщину в адрес адвоката. Излишняя эмоциональность в суде оказалась накладной и стоила ему 1500 рублей.
Татьяна Руснак