Найти в Дзене

Стоит ли мыть кошку?

Кошки не любят воду – это известный всем факт. Привести пушистика в ванную комнату - сама по себе большая проблема, а заставить животное купаться – задача не для слабонервных.
Нужно ли мыть домашнего любимца, или эта процедура не стоит потраченных на нее нервов и сил?


Причины кошачьего заплыва.

Кошки по природе очень чистоплотные существа, способные самостоятельно позаботиться о содержании своей шубки. Ежедневные вылизывания делают шёрстку животного мягкой и гладкой. Кроме этого слюна кошки покрывает каждую волосинку животного защитным секретом, предохраняющим от попадания болезнетворных микроорганизмов. Шампуни смывают секрет, что делает шерсть животного очень уязвимой. Но существую моменты, когда искупать животное просто необходимо.

В первую очередь это относить к домашним кискам, преимущественно котам, гуляющим на улице. Коты, в отличие от кошек, не отличаются большой чистоплотностью и способны лишь для вида слегка лизнуть лапы. Обнаружив вернувшееся с прогулки грязное животное необходимо его вымыть. Вместе с грязью в дом попадают микробы и паразиты, заботливо принесённые гулякой, поэтому, если блудный котик, несколько дней отсутствующий дома, вернувшись, улегся на ковер, и даже не собирается приводить себя в порядок – нужно хватать и, не раздумывая тащить его в ванную комнату.

Вторая причина для мытья – это период линьки животного. В обычное время купать домашнюю, не гуляющую на улице кошку не нужно. Достаточно хорошо расчесывать шубку животного несколько раз в неделю, чтобы предотвратить образование колтунов. Но весной и осенью кошки, особенно представители пушистых пород, очень сильно линяют. В это время целесообразно купать любимицу 1 раз в неделю. Мытье способствует обновлению шубки и убирает отпавшие волоски.

Основанием для третей причины является наличие аллергии на шерсть питомца у членов семьи. Способно ли мытье домашнего питомца ликвидировать аллергию – достоверно не известно. Людям, страдающим этим неприятным заболеванием, лучше заводить животных не вызывающих аллергию или вообще отказать от наличия в доме домашних питомцев.

Еще одна веская причина для мытья – в доме поселилась жившая ранее на улице беспризорная пушистая красавица. Нового члена семьи необходимо вымыть, уничтожив не только грязь и паразитов, а затем показать ветеринару. Не нужно купать кошечку, взятую из приюта. Переезд, как и купание – это стресс для животного, а нервная система может просто не справиться с сильной нагрузкой.

Прием водных процедур

Решив искупать животное, следует учесть некоторые особенности семейства кошачьих.

Кошки очень не любят воду, домашний питомец будет сильно сопротивляться попыткам вымыть его, а поскольку ни одна пушистая милашка не обладает достаточно покладистым нравом, чтобы смириться со своей судьбой, стоит приготовиться к процедуре, напоминающей пытки испанской инквизиции. Животное будет шипеть, орать и кусаться, борясь за свои права. Существуют, конечно, представителя семейства кошачьих обожающие принимать водные процедуры, но их можно сосчитать по пальцам.

Сохранить себе нервы, руки, а иногда и жизнь можно при соблюдении несложных правил
Перед купанием просто необходимо постричь кошке когти.
Воду в ванне следует налить заранее, и опускать в нее животное медленно, ласково поглаживая и успокаивая. Не нужно намертво зажимать жертву. Животное от этого станет сильнее вырываться.

Перед купанием стоит дать пушистику успокоительные капли, например «Кот Баюн» или «Стоп - стресс».

На дно ванны лучше всего положить мягкое полотенца или резиновый коврик - пусть малышка почувствует опору и не скользит лапками по дну ванны.

Не нужно купать совсем маленьких котят. Начинать приучать к водным процедурам следует после 4-х месячного возраста.

Если кошка испачкалась только в одном месте не надо мыть ее целиком.

Шампунь по шерстке распределяют равномерно, голову моют только водой, это исключит попадание моющего средства в глаза и уши животного. Кошек моют специальным шампунем для животных, не стоит использовать обычный шампунь.

Нельзя купать больную, беременную или кормящую домашнюю любимицу. Излишний

- стресс только сильно навредит животному и может спровоцировать неприятные или, не дай бог, необратимые последствия.

- После мытья аккуратно отожмите лишнюю воду с лап и шубки кошки. Хвост трогать не надо. Завернув питомицу в полотенце, отнесите в комнату и хорошо вытрите. Сушить феном не стоит.

- После мытья оставьте животное в покое. Скорее всего, любимица семьи выберет теплое и спокойное место, где завершит процесс мытья уже самостоятельно.