Найти в Дзене
Сутяжник

Как давать в долг - 2

О том, что в долг лучше не давать, вы уже знаете, о том, как составить расписку - тоже. Теперь вам предлагается вкратце узнать о том, что нужно сделать при заключении договора займа для того, чтобы должник имел буквально горел желанием деньги отдать.

Основных способов для этих целей изобрели два: поручительство и залог. Поручительство заслуживает отдельной статьи, но сейчас остановимся подробнее на залоге.

Многие думают, что залог - это когда должник отдаёт какую-то вещь в качестве гарантии уплаты долга, а если долг не возвращён, то эта вещь остаётся у того, кто деньги в долг передал (кредитора). На самом деле это не совсем так. Действительно, существует такая разновидность залога, как "заклад", при котором заложенная вещь передаётся кредитору физически - именно эта модель используется в ломбардах. Однако невозврат долга сам по себе не означает, что заложенное становится собственностью кредитора: залог лишь является вещью, стоимость которой должна покрыть долг, проценты на него и штрафные санкции. Важно, кстати, знать, что залог может быть предоставлен и не самим должником.

Запомните: при невозврате долга залог реализуется, и за счёт продажи кредитор получает своё, а остаток (сумма от продажи в части, превышающей остаток долга) он обязан вернуть должнику!

Другое дело, что в тех же ломбардах по договору может быть согласована, допустим, продажа вещи при невозврате по согласованной цене - но это уже не залог в чистом виде. Разумеется, никто не запрещает использовать заклад (по "методике" ломбардов) в отношениях с вашими должниками. Однако во всех случаях ОБЯЗАТЕЛЬНО фиксируйте свои договорённости письменно - в противном случае особо ретивые должники могут организовать и уголовное дело против вас, заявив, допустим, о краже или вымогательстве.

Когда речь идёт о недвижимости, вопросы залога достаточно понятны: залог регистрируется в Росреестре в обязательном порядке, в противном случае он недействителен. Но что делать в случаях с движимым имуществом?

Отвечаем: составить договор залога и подать добровольное уведомление о залоге движимого имущества. Для чего это нужно? Верховный суд много раз высказывался, что обратить взыскание на предмет залога (то есть выставить залог на продажу с тем, чтобы из полученной от продажи суммы погасить долг) у лица, которое не могло знать о залоге, нельзя. Как итог многие нерадивые должники продавали заложенное (чаще всего это были автомобили) и чувствовали себя спокойно, а кредитор не имел возможности взыскать долг.

С недавних пор для устранения этой проблемы существует сайт, на котором можно просмотреть информацию о залогах в отношении движимого имущества. Уведомление о залоге движимого имущества, повторюсь, дело добровольное, но крайне рекомендуемое - причины очевидны.

Подать уведомление можно через любого нотариуса (хорошо, соврал: некоторые нотариусы-бабушки вредничают и делать такого не умеют, поэтому иногда придётся чуточку поискать "продвинутого юзера"). Сделать это может как залогодатель (тот, кто предоставляет вещь в залог), так и залогодержатель (тот, кому должны денег). Процедура не бесплатная, но сбор составляет всего лишь 600 рублей, не считая дополнительных сборов нотариуса за технические работы.

Далее, после получения уведомления нотариусом, информация о заложенном имуществе появляется в реестре. Реестр залогов является открытым и доступен в сети, поиск можно вести по описанию предмета залога (по каким-либо индетификаторам, например, VIN автомобиля), по залогодателю или по номеру записи.

Итак, резюмируя:

1. Если вы решили дать денег в долг, то помимо расписки крайне желательно получить обеспечение в виде залога.

2. Договор залога нужно составлять в письменном виде (не рассчитывать на устные договорённости вроде "пусть у тебя полежит мой телефон, отдашь, когда верну долг").

3. Залог недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

4. Залог движимого имущества может быть добровольно зарегистрирован в реестре залогов через нотариуса.

Удачи вам в ваших делах и спорах!