Найти тему

Как приучить кота к лотку

Родители завели котенка. Ребенок попросил. Принесли домой, а он начинает «вредничать», совсем не понимая, почему так ругаются люди. Винить малыша в неаккуратности и нервничать не стоит. Нужно глубоко вдохнуть и действовать.

Выбор лотка – нужное дело.

Пластик – лучший материал для горшка домашнего любимца. Он долговечен и легко моется. Больших краев стоит избегать. Котенку будет сложно залазить и из-за этого проблемы продолжатся. Хорошо, если на лотке есть сетка. Это избавит животное от мокрых лап и регулярных «закапываний клада». От специфических запахов поможет только регулярная уборка.

Начало процесса обучения.

Если котенок родился не от домашней кошки – задача усложняется, ведь мама не смогла показать ему на своем примере, что делать.

Переступив порог дома – нужно сразу убрать повыше всю обувь, половые тряпки, ограничить доступ к цветам и прочим «привлекательным» предметам, особенно, если они своеобразно пахнут.

Поставить туалет лучше в тихом месте, где нет регулярного скопления людей, чтобы малыш мог сконцентрироваться.

По поведению кота можно легко определить, что время пришло: он начинает мяукать или активно бегать, искать себе угол, принюхиваться и грестись лапками. В этот момент нужно посадить его в лоток. Как только дела сделаны – все убрать и похвалить питомца.

Есть другой вариант, не самый приятный – животное постоянно убегает и прячется, пока не облегчиться. В этом случае, главное - не дать ему сходить «не туда», иначе отучать будет сложно. Если это произошло – можно попробовать поставить горшок на то место, где ему нравится. В случае неудачи – постоянно контролировать животное, пока не привыкнет.

Нужно помнить: проблему силой не решишь. Если обидеть малыша – он начнет делать назло и тогда приятное обретение друга превратиться в ежедневные мучения. Лучше делать все, чтобы этого не случилось.